ゴーヤを頂いたので。
本当はゴーヤチャンプルにしたかったけど材料が足りず断念。
ネットで簡単レシピをみつけて参考にして作ってみました。
ゴーヤとツナの和え物
簡単で美味しい
ゴーヤを塩と砂糖で揉み込んで茹でこぼしたので苦みも少なくて食べやすかったです。
真夏にはもってこいのさっぱり美味しい和え物でした。
ゴーヤチャンプル作るより楽ちん
【材料】
- ゴーヤ(塩 砂糖)
- ツナ缶
- 黒酢
- 醬油
- ゴマ油
- いりごま
- かつお節
【作り方】
- ゴーヤを半分に切って白綿をスプーンで取り除き、2ミリくらいの暑さにスライスする。
- 塩と砂糖で揉み込み絞り、沸騰したお湯にさっと茹でて冷水のとる。
- ボールの絞ってツナ缶を油ごと入れて調味料を適量入れて和えて出来上がり。
もう一品にメカジキの唐揚げ
にんにくと生姜と醤油と酒で下味して唐揚げしてみました。
肉も良いけどこれもやわらかくてイイです