無水鍋でカボチャのパンケーキを作ってみました。
最初はホットプレート次にフライパンさら無水鍋で作ってますから進化してます
特大カボチャパンケーキ
フライパンで作るからパンケーキです
【材料】
- カボチャ蒸しあがり 400g
- 砂糖 240g
- 豆乳(牛乳) 1カップ
- 塩 少々
- 卵 2個
- 国産薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 小さじ4
【作り方】
- カボチャを蒸してマッシャーで潰す。
- ボールの砂糖、豆乳、卵を混ぜておき①を入れて混ぜる。
- ⓶にBPの入った薄力粉をさっくり混ぜる。
- 無水鍋でクッキングシートを敷いて③を流し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
最初中火で2分→弱火で3分→とろ火で30分。
前回は鉄製のフライパンの時はフライパン2個使って最後にひっくり返して焼きましたが・・・
今回は無水鍋なのでそのまま蒸し焼きに一つのフライパンで厚く焼く事が出来ました
仕上げに粉糖をかけて完成。
さっそく焼きたてを試食
もっちりしっとりして美味しく出来ました
今日は30度超えの真夏日で蒸し暑かったので冷蔵庫に冷やしてからも食べてみました。
冷たいのイケます
カボチャたっぷり入って栄養あるので実家の母にもおすそ分け