ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

いっぱいのせてのブッタークーヘン&クリームチーズと黒糖あんのアンパン

2019年01月09日 16時35分41秒 | パン

今日は朝から快晴 お仕事お休みです

珍しく暇だし・・・何を作ろうかと思案のあげく・・・

 

まずは午前中には簡単オイシイ甘系と言うことでブッタークーヘンに決定。

一般的にはアーモンドにグラニュー糖をかけて焼くドイツ菓子パンです。

そこをnami風にトッピングをアレンジしてブッタークーヘン胡桃&紅玉&カレンズ

  1. 生地をのばして卵白を塗ってから胡桃と紅玉とカレンズをトッピングして
  2. さらにシナモンシュガーをふりかけて
  3. バターをオンして焼成
  4. 見映えよくサイドをカットして出来上がり

リンゴは皮に栄養があるので皮つきで粗みじん切りにしてます 

 

そして午後は冷凍庫にストックしてある黒糖で煮たあんこを使ったあんぱんを作ってみました。

これもnami風アレンジでクリームチーズ&黒糖あんのアンパン

このマリアージュは初チャレンジです

試食タイム

黒糖あんこ+クリームチーズ

あんこが足りなくなってクリームチーズ単独あんぱん

どっちも美味しかったです