我が家の健康食アイテムのらっきょうの甘酢漬けを昨日までに完了。
今年は12キロ漬け込みました。
友人がらっきょうを手ごろな値段で買ってすでに漬けたと聞き・・・
さっそく格安店を物色して数日前にキロ450円で2キロ買って予行練習に旦那サマと共同作業の夜なべして30分で完了
その3日後はさらに安くなっていて箱買いでキロ370円で10キロ購入
例年より1カ月も早いのにも関わらず昨年に比べたら100円も安い
異常高値の年の2016年は700円でしたから半額です
ほぼ底値で買えました
昨年は既成の甘酢タレを買って失敗したので・・・
自家製の甘酢の方が雑味がなくて美味しいので今年は初心に戻って甘酢を作りました
甘酢を作って冷まして夜本番に備えておきます。
友達から分業でやると早いよとアドバイスをもらい
はじめての分業での共同作業を旦那サマに提案
すると最初しぶっていた旦那サマも始めたら確かに効率よくて納得
実は夫の包丁扱いには毎年ハラハラドキドキで流血事件もあったくらいですから
今回はnamiがらっきょうの両端をカットして旦那が手でただひたすら薄皮剥きました
お互いにアラカンなので無理せずに2晩かけて作りました
1晩めは大阪なおみ選手の二回戦の全仏オープンテニスを観戦しながら
5キロを共同作業1時間半で終了。
なおみちゃん逆転勝ち
2晩めの昨日は錦織選手の三回戦をチラチラ見ながら
テレビ見ながら手元見ずに包丁使ってる私スゴイかも・・・
昨日も5キロを1時間半で終了。
錦織選手もフルセット逆転勝ち素晴らしい試合でした
甘酢漬け作り合計所要時間は12キロを3時間半で完了
包丁係りと薄皮剥き係りの分業でスピートアップした感じでアッと言う間に終わりました。
一人だったら7時間掛かるところが半分ですから二人でやればとっても楽
今日は米粉入り食パンを焼きながら整理整頓してらっきょうの記念撮影
昼には食パンを焼けて美味しくいただきました
せっかくなのでらっきょうの甘酢漬けと米粉入り食パンも記念撮影しました
ラッキョウ漬けを冷蔵庫へ全て入れてすっきり。
全部入ったことがすごい
一ヵ月後にはらっきょう甘酢漬けを毎日食べられます。
でもこれだけ作っても我が家では1年分には足りません
どんだけらっきょう好きなのって