ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

シュトレン焼き始め

2019年12月09日 09時11分30秒 | パン

いいよいよ今日からシュトレンを焼き始めました

namiの年末恒例ライフワークです

カレンズの漬け込み10日ほど経ったのでドライフルーツたっぷり入れて

カレンズ クルミ マンゴー アンズ 干いちじく クランベリー オレンジピール レモンビール

8種類のドライブルーツ&ナッツ入りです

今年はちょっとリノベーションして豆乳を使ってみました

水は一滴も使わずに沸騰させた豆乳で捏ねました。

カビないように水なしでラムシロップ漬けが防腐剤になりますから

1年ぶりのシュトレン初焼きまずまずの出来です

来月早々にお届け出来るようこれから毎日せっせと焼くのだ

日が経つほどに美味しくなるので10日以上熟成させてからお渡ししたいからね