頼まれていたドイツのクリスマスパンのシュトレンを12月初頭に出来上がってひと段落。
一日がかりでのラッピング作業を15歳のハッピー見守ってくれました。
クリスマス一ヵ月以上前から我が家ではシュトレンを毎日食べていて
昨日のクリスマスの日にはなんと11個になりました。
クリスマス期間限定の食べ放題とは言え夫婦で二人でよく食べました
ケーキでもパンでもないシュトレンは食べ続けても飽きないから不思議
そして昨日のクリスマスには贅沢にも一度に2個のオリジナル特製のシュトレンを開封
頼まれシュトレンには均一な材料を入れ込みますが自家用となるとなんでもありですから
シュトレンの材料が余っていたのでドライフルーツ増量で捏ねてます。
マジパン入りもその増量した生地で包み込みました。
天然の防腐剤のお蔭で3ヶ月も日持ちして日が経つほどに美味しくなるので安心してゆっくり食べられます。
これからもチビチビお正月を過ぎてもたのしめます