今日は朝から晴れて夏日。
冷やりスイーツが食べたくなります。
そこでゼラチンなしでババロアを作ってみました。
マシュマロはゼラチンで出来てるので簡単にババロアが作れます。
初めての試みなのでワクワクドキドキ(^^♪
2パターンで作ってみました。
☞ まずはレンジのみで作ってみました。
ミルクチョコで作るババロア風
【材料】
- ミルク板チョコ 1枚
- マシュマロ 60g
- 牛乳 200cc
【作り方】
- 耐熱ボールに牛乳とチョコを入れてラップをして1分レンジしてよくかき混ぜて溶かす。
- マシュマロを入れてラップをして約1分レンジしてから混ぜて溶かす。
- 器に盛って冷蔵庫で2時間~3時間冷やして出来上がり。
なめらかとろりとしてミルキー甘~ウマ~😍
☞ 今度は鍋で作ってみました。
ビターチョコで作る大人の味ババロア風
【材料】
- ビターチョコ 50g
- マシュマロ 60g
- 豆乳 200cc
- ココア 大さじ1
- ラム酒 小さじ2
【作り方】
- 鍋に豆乳とマシュマロを入れて点火して中火で溶かす。
- 火を止てココアとチョコを入れて予熱で溶かしラム酒を入れる。
- 器に盛って冷蔵庫で1時間くらい冷やして出来上がり。
さっぱり甘さ控えめ上品な味でこれもウマ~😋
それぞれ甲乙つけがたい。
ゼラチンの代わりにマシュマロで作ったのは初めてでしたが大成功。
過熱方法の違いか材料の違いか舌ざわりが違うのが疑問ですが・・・😑 ⁇
トッピングにホイップしたりココアを振ったり
ミントや苺をオンしたらお洒落スイーツになります💖