ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

簡単バスクチーズケーキ

2021年01月29日 16時46分33秒 | お菓子
巷で人気のバスクチーズケーキを作ってみました。
材料がほとんど同じベイクドチーズケーキと何が違うのか・・・?
少ない小麦粉量がさらに少なく半分で
ケーキの底は何もなくてストレートに生地を流して焼く。
あえて高温で焼いて焼き目をつけるところかな😶


【材料】
  • クリームチーズ  200g
  • 生クリーム    200g
  • 砂糖       100g
  • 卵         2個
  • 薄力粉      15g
【作り方】
  1. クシャクシャにしたクッキングシートを型に敷き
  2. 材料をブレンダーで撹拌して

  3. 型に流し入れる

  4. 210度で約35分焼成。表面を焦がす。冷めると中央が窪みます。
  5. 型のまま冷やしてからカットする。

ベイクドチーズケーキも簡単だけどもっと簡単。
人肌に温めてもとろっとしてイイ
冷凍してもひんやり美味しい


はじめてのバスクチーズケーキで今日のおやつ😋