いつものパウンドケーキとはちょっと違うフルーツケーキです
昨年シュトーレンに使ったラムシロップ漬けのカレンズがあったので(6カ月もの)
もってこいのレシピをみつけたのではじめてチャレンジしてみました
季節はずれではありますがXmasケーキにもお勧めのちょっとリッチなフルーツケーキです
フルーツケーキ
【材料】18センチ丸型
- 無塩バター 120g(冬=バター100g+サラダ油20g)
- 砂糖 100g
- 重曹 小さじ1/2(水小さじ1)
- 薄力粉 100g
- アーモンド粉 40g
- ラム酒漬けカレンズ 200g(ラム酒100ccにカレンズ200g6カ月漬け込む)
- レモンピール 50g(又はオレンジピール)
- アーモンドダイズ(ロースト済み) 50g(又はアーモンドスライス)
- カレンズ漬け汁 大さじ2
飾り用・・・アンズジャム アイシング(粉糖50g+卵白大さじ1又はレモン汁)
【作り方】
- 型に合わせてクッキングシートを側面と底に敷く。
- ボールにバターを入れやわらかくしてクリーム状に練って砂糖を加え白っぽくなるまでかき混ぜる。
- 溶き卵を少しづつ加えさらに軽くなるまで撹拌し、重曹は水で溶き手早く(2)に混ぜこむ。
- 粉は篩って(3)に入れ、その上にカレンズ、レモンピール、アーモンドを散らして入れさっくりと混ぜ
漬け汁を平均に加える
- 型の中に(4)を入れ上面を平らにして、170度に熱したオーブン入れ色よく焼きあげる(40分~50分)
- 焼きあがったら型から取り出して上面にアンズジャムをうすく塗り、冷めたらアイシングして仕上げる
ここで一口メモ
卵白が入ったアイシングをロイヤルアイシングと言います
アイシングすることでより日持ちもしてXmasなど贈答用にはもってこい
土台はイギリス風でトッピングのアイシングはドイツ風です
アンズジャムだけでも充分イケると思うのですが・・・
ロイヤルアイシングを施してさらにオシャレしてますから
いつものフルーツケーキとの違いは如何なものか・・・
今晩の食後のデザートタイムが愉しみ
久々の新作スイーツなのだ