スーパーでフレッシュあんずを見つけてしまい
毎年ここ数年あんずにお目にかかれなくて・・・
1パック
嬉しくて思わずゲット
今日(7月13日)は久しぶりにアンズジャムを作ってみました
我が家にもあんずの木はあるにはあるのですが・・・
あんずジャムを作りたくて子供が小学校に入ってすぐに記念樹として植えましたが
ところが毎年花は咲かすのにジャムを作れるほど成らなくて・・・・
庭に見に行ったら1個だけ成ってました
数個でも成ってれば混ぜて作ろうと思ったけど無理・・・病気かな変なあんず
我が家のアンズは諦めて、気を取り直し台所に戻りさっそくジャム作り再開
薄い塩水で洗って水気を切り
皮を剥かずに割れ目をグイッと捻って二つに割って
グラニュー糖と白ワインを入れて、種は付けたまま煮詰めます
アクが出てきたら丁寧に取ります
柔らかめのジャム状になったら出来上がり
あんず1パックから3個できました
市販のものは艶出しくらいにしか使いませんが・・・
それに比べ手作りは酸味があってとっても美味しい
あんずジャムの作り方
お遊びで動画を編集してYouTubeにアップしてみました
【材料】 あんず1kg グラニュー糖400g~500g(40%~50%) 白ワイン1/4カップ
おまけの追伸 7月17日
それにしても今日は猛暑でしたね
ハッピーちゃんにも見せてあげたら・・・
ハッピーちゃんかぶりつきで見てくれました
ハッピーは動画がお好きです
フォトアルバムにも興味津々
「おもしろいニャー」