まだ作ったことも食べたこともないレモンシフォンケーキを作ってみました
これから暑くなるから
さっぱり爽やかレモンの香りのシフォンケーキはお薦め
でもちょっと・・・
実はいつものやり方で水じゃなく牛乳でやったら
レモンと牛乳を混ぜた段階で分離
・・・でもまあイイか
これは逆に棚からから牡丹餅(ぼたもち) かも・・・
ほんのりチーズ風味のレモンシフォンケーキ
【材料】20㎝シフォン型
薄力粉130g サラダ油80cc レモン汁30cc 牛乳100cc 砂糖130g
卵黄5個分 卵白6個分 レモンの皮の摩り下ろし1個分
いざ試食
予想通りレモンの香りがして爽やか
その後にちょっとだけチーズ風味・・・
牛乳にレモンを入れたことによってカッテージチーズと乳清(ホエー)が出来て
そのせいか微かにチーズ風味もプラス
爽やかでちょっと濃くのあるレモンシフォンケーキが出来ました
スイーツブログランキングが見られるよ
これから暑くなるから
さっぱり爽やかレモンの香りのシフォンケーキはお薦め
でもちょっと・・・
実はいつものやり方で水じゃなく牛乳でやったら
レモンと牛乳を混ぜた段階で分離
・・・でもまあイイか
これは逆に棚からから牡丹餅(ぼたもち) かも・・・
ほんのりチーズ風味のレモンシフォンケーキ
【材料】20㎝シフォン型
薄力粉130g サラダ油80cc レモン汁30cc 牛乳100cc 砂糖130g
卵黄5個分 卵白6個分 レモンの皮の摩り下ろし1個分
いざ試食
予想通りレモンの香りがして爽やか
その後にちょっとだけチーズ風味・・・
牛乳にレモンを入れたことによってカッテージチーズと乳清(ホエー)が出来て
そのせいか微かにチーズ風味もプラス
爽やかでちょっと濃くのあるレモンシフォンケーキが出来ました
スイーツブログランキングが見られるよ
まさにその通りです
新発見て何か間違ったことをした時に
偶然みつけたりするんですよね
牛乳とレモンはあえて分離させてから作るのも良いかもよ
でも普通のレモンケーキも作ってみないとね
ramchanさんもうすぐ誕生日ですよね
最近あっちこっちにシフォンを差入れしたら
思った以上に好評で
また久しぶりにramchanさんにもシフォン送っちゃおうかな
もし好みの味があったら言ってね
ご無沙汰してて ごめんなさい。
レモンと牛乳で チーズ風味なんですね。
偶然できた美味しさって めっちゃ嬉しいですよね。
失敗しない所が さすがnamiさんですね。
namiさんだったら、いろんな味を楽しめる シフォンケーキの専門店が 開けそうですね。
ほんと~美味しそうです。
どれも簡単すぎて・・・
でも素材の味でカバーしてます
あまり小細工しない方がなんでも良いのかもね
こちらこそaukoさんの自家製酵母パンの弟子入りしたいですよ
失礼を承知でここでまとめてコメさせて頂きます。
ホタルイカのパスタもブリカマの塩焼きも…
そしてそしてシフォンケーキ!!とってもおいしそぉ~!!
料理やお菓子作りnamiさんに弟子入りしたいです!!
新しい発見は間違いから始まるんですよね
シフォン好評につき最近こればり焼いてます
そろそろパンも作りたいんですが
さっそく遊んできました
あっち向いてホイ楽しかったよ
奇遇です
でも材料入れ忘れってたまーにやちゃいますよね
手間かかってる時なんて悔しいよね
最近シフォンばっかり焼いてます
それも差入れ用にプレーンを今日は2個
プレーンって美味しいよね
今日仕事場に持って行ったら
2ホール予約注文されちゃいましたよ
結果、オリジナルケーキが生み出され
さすが、namiさん
ミ凸ヽ(^_^ )太鼓判!
お知らせヾ(=゜v゜=)ノニャ~ン♪
「あっち向いてホイ!」4月大会をupしました~♪
挑戦してみてね
今回はゲスト特集です
レモンのシロップ煮とか手間だけかかって
namiさんのシフォンていろんなバージョンがあって、いっつも美味しそう
これはこれで大成功でした
チーズ使わなくてもチーズシフォン風味です
水だったらもっとさっぱりかな・・・
豆乳だったらどうなるのかな・・・
いろいろ試したくなります
きれいに焼けていておいしそうです
私もシフォンケーキを焼きたくなりました