最近のお気に入りレシピです。
時短で簡単で美味しくてボリューミーでヘルシー。
春キャベツが美味しい時におすすめレンチン春キャベツのシューマイです。
調理時間15分で完成😍
【材料】
- 豚ひき肉 200g
- 新玉葱 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
- 醬油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 少々
- 塩・胡椒 少々
- 衣用春キャベツ(片栗粉) 適量
【作り方】
- 新玉葱をみじん切りにして片栗粉をまぶす。
- 豚ひき肉を下味で捏ねてから①を入れてさらにこねる。
- 春キャベツを千切りにして片栗粉をまぶしてから②を丸めて全体に衣にしてつける。
- 耐熱用皿またはレンジ調理機に入れて蓋をして約5分(700w)レンジで加熱する。
- 器に盛って練りからしをトッピングして酢醤油を添えます。
今までシュウマイの皮に包んで中華鍋に湯を沸かしてセイロで蒸して手間かけていたのはなんだったのだ😓
衣の代わりにキャベツですから糖質制限にはもってこいです😀
これから暑い季節にはレンチンはありがたい。