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さつま芋が美味しい季節だと言うのに・・・
今季まだ芋パン
作ってませんでした
さつま芋をせっかく頂いたのに忙しくて使う前に腐らせてしまい
再度いただいたから今度こそはと作る気になって切ってみたら
またも半分は使い物になりませんでした
申し訳ない
今日はその辛うじて残った半分のさつま芋を煮て
さつま芋450g 砂糖90g 塩少々 今季初の
さつま芋入りゴマパン
を作りました
40gに分割してミニサイズ
約15分のベンチタイム
今までは炒った黒ゴマをそのまま生地に混ぜ込んでましたが・・・
今回はゴマのタンパク質
鉄分
カルシウム
が消化吸収しやすいように
半擦り
にして捏ねてみました
栄養学上ゴマをそのまま摂取しても吸収し難いので気になっていたんですよね
甘く煮たさつま芋を包んで卵白で白ゴマ
をたっぷりトッピングして切り込みを入れて仕上げ発酵(約30分)
180度で約12分焼成
黒ゴマを半擦りにしたことによってゴマの香りが際立ち良い感じ
黒ゴマと白ゴマの2色使いがお洒落
さつま芋とゴマの相性も言うまでもありません
マイブームのカンパーニュ
も焼いて
バレンタイン用の飴かけアーモンド
も作って
今日は遠く離れた次女にもパンのお裾分けで送りました
まるで宝石
次女は毎年帰省してバレンタインチョコレートを作ってましたが・・・
数日前にアーモンドトリュフの材料
を送って欲しいと連絡があり
今年は自力で作るつもりらしい あっッアーモンド粉と粉糖を入れるの忘れた
箱の中に入ってないじゃない
すでに発送済みで今ブログ写真で気が付いたけど後の祭り
今週中に送ります・・・
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