せっかくカンパーニュを焼いたのがあるので・・・
それに合ったメニューを探してみました
昨日の夜の献立 カンパーニュ鱈のブランダード豆乳のシチューリンゴおしんこ
カンパーニュがフランスの田舎パンなので
同じフランスと言うことで
南仏の伝統的な鱈料理である鱈のブランダード
レシピを自分が作りやすいように材料や作り方をアレンジしてみました
【材料】甘塩鱈の切り身 2切れ(200g)
じゃが芋 2個
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
にんにくの薄切り 1片
オレガノ・塩・胡椒 適量
エキストラバージンオイル 大さじ1
マヨネーズ 適量
【作り方】
1.じゃが芋は柔らかく蒸してつぶす。
2.鍋に生クリーム、牛乳、にんにく、ベイリーフ、を入れひと煮立ちさせる。
途中で皮と骨を除き一口大に切った鱈を加え、鱈に火が通るまで加熱します。
火を止めベーリーフは取り除く。
3.ボウルにじゃが芋、鱈の入った生クリームを入れ、
ハンドミキサーでマッシュするか、フードプロセッサーで粗くすりつぶします。
4.オリーヴオイルを加え、塩、胡椒、マヨネーズで味を調えます。
薄く切ったバゲッドやクラッカーを添える。
我が家ではフードプロセッサーもハンドミキサーもないのですり鉢でマッシュしました
作り方も簡単でカンパーニュにつけて食べました
お洒落なオードブルにもなってワインにも合います
今日の午後の軽食にと作ったのがブランダードのチーズ焼きトースト
いろいろな使い道があって鱈のブランダード気に入りました
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昨日の夜の献立 カンパーニュ鱈のブランダード豆乳のシチューリンゴおしんこ
カンパーニュがフランスの田舎パンなので
同じフランスと言うことで
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【材料】甘塩鱈の切り身 2切れ(200g)
じゃが芋 2個
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
にんにくの薄切り 1片
オレガノ・塩・胡椒 適量
エキストラバージンオイル 大さじ1
マヨネーズ 適量
【作り方】
1.じゃが芋は柔らかく蒸してつぶす。
2.鍋に生クリーム、牛乳、にんにく、ベイリーフ、を入れひと煮立ちさせる。
途中で皮と骨を除き一口大に切った鱈を加え、鱈に火が通るまで加熱します。
火を止めベーリーフは取り除く。
3.ボウルにじゃが芋、鱈の入った生クリームを入れ、
ハンドミキサーでマッシュするか、フードプロセッサーで粗くすりつぶします。
4.オリーヴオイルを加え、塩、胡椒、マヨネーズで味を調えます。
薄く切ったバゲッドやクラッカーを添える。
我が家ではフードプロセッサーもハンドミキサーもないのですり鉢でマッシュしました
作り方も簡単でカンパーニュにつけて食べました
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『あっち向いてホイ!』にハッピーちゃんが参戦してま~す♪ ヨロシク
鱈を使ってクリーミーな感じがカンパの素朴さにお化粧って感じで美味しそうですぅ~
namiさんの夕飯時間めがけてかけこまなくちゃ~
豆乳のシチューもと~っても美味しそう
ハッピー参加ははじてかも
嬉しいね
namiも最近知ったばかりです
これもブログをやっていたお陰です
ちょっと気になっていて作ってみました
簡単だし、おしゃれだし、美味しいし、
シチューは自家製ルーだからさっぱりしていて美味しいよ
旦那様はおかわりしてました