ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

白神こだま酵母で食パン

2006年11月22日 16時20分52秒 | パン
やっと昨日が届いて食パンを焼くことが出来た



今回はじめて白神こだま酵母なるものを取り寄せてみた
世界自然遺産白神山地で発見された酵母らしい
はじめてで分量が心配だったが思いのほか大成功


発酵の段階からとてもイイ香りがしてきて
焼き上がりに期待をかけてしまう



発酵に多少時間がかかったが香りはやはりイーストより自然で
でも値段的に高価で自分で酵母は作った方がいいのかも・・・
天然酵母は香りがいいので今度は本気で自分で酵母を育ててみようかな



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>みずりんさんへ (nami)
2006-11-23 17:42:14
この酵母は値段は普通のイーストの8倍します
でも市販のパンを買ったと思えば・・・
作ったパンは全然安いですがね
namiもこんなに酵母のパンがイイ匂いするとは知りませんでした
酵母を作ってパンを焼いている人のブログをみて

どんなか気になっていたんですよね
これで納得しました
返信する
くんくん (みずりん)
2006-11-23 16:53:32
いいにおいがしてきそぉ~~~~!
いつ見てもおいしそぉ~。
師匠と呼ばせてくださいw
天然酵母ってやっぱ高いんですね~。
一度は挑戦してみたいかもです。
返信する

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