カクテキ 2006年11月21日 17時26分28秒 | 漬物 久しぶりにキムチを作ることが出来た キムチが大好きなのに・・・ 今年はキュウリが不作であまりきゅうりキムチが作れなかった・・・ やっと大根が大量に頂けたのでカクテキを作ることが出来た 【作り方】 大根を角切りにして塩を振って3時間くらい置く 塩を洗い流して笊にあけて水切りする 【材料】大根大根の葉韓国産唐辛子(細・粗)アミの塩辛イワシのエキス 生姜ニンニク塩ナシもち米のお粥ゴマ砂糖少々 水切りしておいた大根と混ぜ込んだ唐辛子を混ぜ合わせて出来上がり カクテキは混ぜてすぐ食べられるのでうれしい これで大根3キロ分で出来たカクテキ 母はキムチ大好きだから 実家の母にしたらとっても喜んでくれた 実家に白菜がいっぱいあるから今度は白菜キムチを作らなくては・・・ 母にいつ白菜を持って行くのかと白菜キムチを催促されてしまった 今年はきゅうりキムチが品不足でお友達に出来なかったけど・・・ 白菜キムチはキムチ大好きお友達に出来そう 料理ブログランキングが見られるよ #健康食品・飲料 « 正月飾りを作る | トップ | 白神こだま酵母で食パン »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 キムチ (ankobby) 2006-11-21 23:40:03 私もこの前キムチ作りに初挑戦しました~!でも見事失敗に終わったので、近々リベンジのときをうかがってます。。アミの塩辛を手に入れるのが大変ですが 返信する Unknown (aking) 2006-11-22 01:37:58 やっとお野菜の値段が下がってきた感じがしますね。あっ、でもこれから年末にかけてまた上がるのか…。今がチャンスですかな?私は桃屋のキムチの素で作っちゃうんですが、一からちゃんと作ったのってとってもおいしそうですね♪ 返信する こんにちは☆ (みずりん) 2006-11-22 12:47:42 お久しぶりです。完璧復活しました!のでこれからもよろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリカクテキ・・・初めて聞きました~なんかビフテキみたいですねwおいしそぉ~。キムチ大好きです漬け込まなくていいんですね~。いいですね~ 返信する >ankobbyさんへ (nami) 2006-11-23 17:07:01 手作りキムチは無添加で安心だし美味しいですankobbyさんも作ってるんですねnamiに近辺でもアミの塩辛を取り扱ってる店は一店だけです・・・他のスーパーではやはりないですね知り合いはイカの塩辛を使ってましたよ・・・キムチのリベンジ頑張ってね 返信する >akingさんへ (nami) 2006-11-23 17:17:52 namiも昔はキムチの素で作っていたんですよそれが美味しいと思って満足していたんですが・・・ある日韓国人の友人から手作りキムチを頂いて一変しましたあまりに美味しくて自宅まで来てもらって、作り方を教えてもらってしまいましたそれ以来自家製キムチを作ってます実家が農家で野菜は余るほどあるので一石二鳥です白菜が大きいのをすでに知人から何個頂いてたまってしまっていますが・・・キムチを作ればすぐ消化出来るので野菜を腐らせなくてすむし・・・キムチは重宝してます 返信する >みずりんさんへ (nami) 2006-11-23 17:22:52 元気になってよかったですねキムチは健康にいいので毎日食べていると元気ですよみずりんさんが近くだったら絶対にしてあげちゃうんだけどなnamiはキムチ大好きな人をみつけてはお届けしてます 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
でも見事失敗に終わったので、近々リベンジのときを
うかがってます。。
アミの塩辛を手に入れるのが大変ですが
あっ、でもこれから年末にかけてまた上がるのか…。
今がチャンスですかな?
私は桃屋のキムチの素で作っちゃうんですが、一からちゃんと作ったのってとってもおいしそうですね♪
完璧復活しました!のでこれからもよろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
カクテキ・・・初めて聞きました~
なんかビフテキみたいですねw
おいしそぉ~。
キムチ大好きです
漬け込まなくていいんですね~。
いいですね~
ankobbyさんも作ってるんですね
namiに近辺でもアミの塩辛を取り扱ってる店は一店だけです・・・
他のスーパーではやはりないですね
知り合いはイカの塩辛を使ってましたよ・・・
キムチのリベンジ頑張ってね
それが美味しいと思って満足していたんですが・・・
ある日韓国人の友人から手作りキムチを頂いて一変しました
あまりに美味しくて自宅まで来てもらって、
作り方を教えてもらってしまいました
それ以来自家製キムチを作ってます
実家が農家で野菜は余るほどあるので一石二鳥です
白菜が大きいのをすでに知人から何個頂いてたまってしまっていますが・・・
キムチを作ればすぐ消化出来るので野菜を腐らせなくてすむし・・・
キムチは重宝してます
キムチは健康にいいので毎日食べていると元気ですよ
みずりんさんが近くだったら絶対に
namiはキムチ大好きな人をみつけてはお届けしてます