今晩のメインデッシュは今が旬の栄養満点のホタルイカと舞茸の炊き込みご飯
仕事柄がスーパーの鮮魚部なので毎日ホタルイカを盛っていて
食べたくてウズウズ
本来なら生食で酢味噌で頂きたいところですが
はらわた嫌いな旦那サマはきっと嫌がるだろうと・・・
炊き込みにしてみました
ホタルイカだけにしようと思ったけど舞茸も投入してさらに旨みアップ
めちゃめちゃ美味しそう
混ぜ込むとはらわたも身も粉々になって旨みとして頂けちゃいますから
旦那サマ何の問題もなく美味しそうに食べてました
【材料】
米 3カップ 醤油 大さじ3 酒 大さじ3 塩昆布 適量
ホタルイカ 舞茸 生姜
ビールのおつまみにもぴったりな豚キムチ
【材料】 豚肉 キムチ 葱 (オイスター みりん 醤油) ごま油
お隣さんから頂いた葱が山ほどあったので、キムチの他に葱の青い部分を入れて彩にして炒めました