ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

シュトーレン開封

2010年01月30日 22時47分10秒 | パン
12月9日製造のシュトーレンをついに昨日開封しました
1ヶ月+3週間は経過してます
  
 昨日今日と食べたので残り少なくなってます
賞味期限3ヶ月とうたってますが・・・・
実際には作ってからせいぜい2週間以内で食べ尽くしてしまい 


 
本当にカビずに食べれられるのか 味はどうなのか・・・ 
今年こそはと食べずに1本だけ残して実験してました   

  ハッピーも興味深々 

仕事を終えて自宅で今日の独りティータイム


久しぶりのシュトーレンを満喫 




2ヶ月弱で開封してしまいましたが・・・
全くノープロブレム 

それにしても普通のパンだったら絶対食べられなくなってるのに・・・

防腐剤はもちろん無添加なのにシュトーレンってスゴイ 

また1週間くらいちびちびとシュトーレンを楽しめます 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アネモネ)
2010-01-31 18:37:55
シュトーレンはやっぱり保存食なんですね
それにしても、2か月たっても大丈夫なんですね
すごいです
返信する
>アネモネさんへ (nami)
2010-01-31 22:14:20
シュトーレンはクリスマスまで1ヶ月かけて食べるのが習わしですが・・・
実際には食べだしたら1週間と持ちませんよね
だから確かめたくて
でもやっぱり3ヶ月経つ前に食べてしまいました

シュトーレンは日持ちするから重宝します
返信する
熟成が伝わります! (メグ)
2010-02-01 12:49:43
生地が洋酒の色になってて、ホント、濃厚美味しそうです
namiさんは、中種使ってらっしゃいますか
酵母がドライイーストですか
わたしも、三か月も日持ちするのであれば、今年はたくさん仕込みたいです
でも、わたし、マジパンは自家製でも、中種ではないのです
返信する
>メグさんへ (nami)
2010-02-02 16:36:27
中種酵母
namiは今のところもっぱらドライイーストで
たま~に白神こだま酵母ドライです
本当は自家製酵母で作りたいんですがね
とりあえずイーストを減らして自家製酵母のパンの味に近づけたいのです

実家の母もクリスマスにプレゼントしたシュトーレンをとっておいたらしく
最近になってやっと開封して毎日一切れづづ大事に食べてました
素晴しい
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