冷蔵庫の中にフレッシュ紅玉2個がまだ頑張っていて・・・
もう限界なので貴重な紅玉がダメになる前に何か作らねばとネットサーフィンしていたら
参考にして作ってみました
紅玉の土鍋ケーキ
【材料】土鍋20センチ
紅玉2個 砂糖大さじ2
[生地] 卵1個 砂糖50g 薄力粉50g BP小さじ1 シナモンパウダー・塩各少々 豆乳大さじ2 オリーブオイル大さじ1
【作り方】
土鍋にクッキングシートを敷いて紅玉を並べて、砂糖を振って、土鍋の蓋をふきんで包み、中火で7分蒸し焼きして火を止める。
を蒸し焼きしている間に生地を作る。
ボールに卵を割って、砂糖、塩少々をホイッパーで混ぜ、粉類をふるって、ゴムべラで混ぜ、豆乳とオリーブオイルを入れさっくり混ぜる。
の焼き上がったところに、の生地を流し入れて、蓋をしてごく弱火で8分蒸し焼きして火を止める5分放置して予熱で火を通す。
恐る恐る蓋を開けるとイイ感じに蒸し上がってます
皿を被せて転置したら・・・やっぱり焦げてます
そっとめくって・・・焦げた部分を剥がして・・・
どうにかイイ感じに出来上がり
土鍋で短時間で蒸し焼きですが・・・フワフワです
さっそく熱々を試食
紅玉の酸味とフワフワ食感と甘さが絶妙で極ウマ
土鍋って煮ても焼いても蒸しても実に優れものです
紅玉の土鍋ケーキ簡単で経済的で低カロリーで美味しくてお気に入りレシピに殿堂入り決定
絶対に紅玉じゃないとこの味は出ませんから