今日も朝から爽やかな秋晴れ
仕事もオフなのでのんびりパンを焼いてすごしてました
ランチ用に何のパンを食べようかとさんざん悩んで焼きましたが・・・
自分のために自分の好きなパンを作って焼き立てを食べられることがなんて贅沢なんてつくづく思ったりして
猛暑の時はあんなに苦痛だったのに涼しくなった途端にパン作りが楽しくなるからね
ストック用のパンに久しぶりに食パンを焼きました
ヘルシーにライ麦&全粒粉の豆乳食パン
腹もちもよくてミネラル繊維質も豊富な粉と砂糖はカルシウムも豊富な楚焚糖(sudakitou)を使って
水の代わりに豆乳で捏ねました
仕込み水は豆乳なので水の1割増しで50ccくらい多く入れ捏ねましたがもっと入れても良いくらい
仕上げ発酵後で焼成前
ちょっと型から上に出たくらいがベスト
焼き立てを割ってみましたヘルシー
今度は何となくポンデケージョも食べたくなって・・・
リーズナブルで簡単なじゃが芋のポンデケージョも焼きました
ミックス粉がなくてもこのレシピがあれば大丈夫
じゃが芋のほっくりもっちりでやっぱり美味しい
秋は食欲の秋 天高く馬肥ゆる秋ですね
1個食べたら我慢できなくて5個たてづづにパクパク
・・・・・・・天高く自分肥ゆる秋でした