今日はXmasイブイブですね
でも雨がチラチラしてらしくありません
昨日は遠く離れてる娘へのXmasプレゼントに好物(アップルパイのこと) を焼いて贈りました
今晩の夜に配達されるように指定したのでそろそろ届くころ
今まではドイツのシュトーレンを個トータルで焼いてきましたが・・・
昨日は特製のオランダのシュトーレンケストストルを作りました
去年はじめてトライして作った最高級のシュトーレンですから試食がワクワク
自家製マジパンをアンコにして、生地自体にもアーモンド粉を入れ込んであります
自家製マジパン
焼き立てを試食
アーモンド粉がマジパンと生地と両方に使ってるので濃厚でパンと言うよりケーキに近いかも・・・
どっちが美味しいかって言うと・・・
本来のドイツのシュトーレンマジパン入りのオランダのシュトーレン甲乙つけ難く
どっちもそれぞれ持ち味があって両方食べたいクリスマスパンですゥ
Xmasバージョンの紅玉アップルパイ
いつもとちょっと変えて紅玉が見えるようにとをくり抜いてみました
今は紅玉が店頭から姿を消してますからとっても貴重
さつま芋のパンが食べたくてまた焼いてしまいました
おまけのさつま芋入り胡麻パン
焼成前
中身は同じサツマイモの甘煮ですが外は黒と白の2種類のゴマでトッピング
焼成後
役得で焼き立てアツアツを頂きました
サツマイモがたっぷり入っていてやっぱり美味しい
冷ましてから箱詰めして完成
リボン変えてます
アップルパイイモパン大奮発してマジパンシュトーレン2個入れました
そろそろ届く頃かな・・・
パン類もケーキ類も大好きです
ケーキバイキング 元金は十分取れるタイプです
わたしが去年作ったシュトーレンは、この自家製マジパンと、アーモンドプードルぎっしりタイプなので、オランダ編なのですね
色んなシュトーレンがありますよね
でも、わたしはヨーロッパの国のシュトーレンにどんな違いがあるのかは勉強不足でわかりません
namiさんのシュトーレンは最高級
ドイツ編の使用材料を、ぜひともお伺いしたいです
毎年のパンのお歳暮、両家のご両親が羨ましい限りです
どれも我が家の人気の定番なので自信作ではあります
手作りはちょっと買ったものとは一味ちがうかも・・・
みなさん喜んでくれるので作り甲斐もあって
美味しって言ってもらうとまた作りたくなります
もしかしてヤマちゃんは甘党ですか
ちなみにnamiは辛党です
そうそうメグさんのシュトーレン初心者とは思えないくらい
最初から本格的ですごかったですよ
今年も作ったのですか
レシピは基本的に同じで作ってるんですよ
ただマジパンを入れたか入れないかの違いです
だからメグさんシュトーレンだったらマジパンやアーモンド粉を入れなければドイツ偏です
シュトーレンのレシピもいろいろありますよ
namiのシュトーレンは香辛料は入れないので万人向きかも