キムチをまた漬けてみた。
韓国のお友達に教えてもらってから作り続けて5年くらいになるかな!
分量は適当でやってるけど・・・
評判は悪くないみたい
白菜10㎏(6個)
根元に包丁をいれ、手で裂くように割って水洗いする。
根元に多めに、全体に塩をふる。
半日くらいおいて、水が上がるのを待つ。
大根2本 人参2本 ニラ2束 ネギ1本 生姜適量
千切りにする。
刻みはけっこう大変なのだ
タライに山盛りいっぱいの野菜になった。
これだけ入るんだから健康にいいはずだ
とうがらしは2種類使うとおいしい。
韓国産の中荒とうがらし(100g)と粉とうがらし(100g)
計200gにしたみた。(辛目かな)
梨とニンニクをすりおろす。(梨とリンゴの千切り、ニンニクは潰しても)
鰯のエキス・アミの塩辛・もち米のお粥・炒りゴマが適量。
アミの塩辛・お粥は発酵を促進させ、お粥はとろみにもなるらしい。
もち米のお粥・・・白玉粉に水で煮て冷まして入れる。
松の実があれば入れると香りが良くなる
野菜と上記の材料を混ぜ合わせる。
素手はヒリヒリするので、ビニールの手袋をして混ぜるといい。
手に自信があるならやってみるといい・・・手が熱くなるかも・・・
こんな感じに真っ赤になります。
半日経ってしんなりした白菜を水洗いする。
水が冷たくてちょっと大変
絞らずそのまま1時間くらい水切りをする。
さあここからが本番なのだ
一枚一枚めくって、間に挟み込むのだ。
私は手に自信があるので、素手でやったみた。
終わっても手がカッカと燃えてる感じ・・・冷え性の人いいかも・・・
こんなに作っちゃいました
でも半分は実家の母にプレゼント・・キムチが大好きなのだ
残りはキムチ大好きな人に持って行くとすっごく喜ばれて、
私もうれしいのだ
だが、ほとんど私と娘が食べてしまってる・・・
これで10日くらい外に置いておく。
その後で冷蔵庫に入れて、1ヶ月くらい楽しめるのだ
ここまでやるとけっこう達成感があるのだ・・・快感
韓国のお友達に教えてもらってから作り続けて5年くらいになるかな!
分量は適当でやってるけど・・・
評判は悪くないみたい
白菜10㎏(6個)
根元に包丁をいれ、手で裂くように割って水洗いする。
根元に多めに、全体に塩をふる。
半日くらいおいて、水が上がるのを待つ。
大根2本 人参2本 ニラ2束 ネギ1本 生姜適量
千切りにする。
刻みはけっこう大変なのだ
タライに山盛りいっぱいの野菜になった。
これだけ入るんだから健康にいいはずだ
とうがらしは2種類使うとおいしい。
韓国産の中荒とうがらし(100g)と粉とうがらし(100g)
計200gにしたみた。(辛目かな)
梨とニンニクをすりおろす。(梨とリンゴの千切り、ニンニクは潰しても)
鰯のエキス・アミの塩辛・もち米のお粥・炒りゴマが適量。
アミの塩辛・お粥は発酵を促進させ、お粥はとろみにもなるらしい。
もち米のお粥・・・白玉粉に水で煮て冷まして入れる。
松の実があれば入れると香りが良くなる
野菜と上記の材料を混ぜ合わせる。
素手はヒリヒリするので、ビニールの手袋をして混ぜるといい。
手に自信があるならやってみるといい・・・手が熱くなるかも・・・
こんな感じに真っ赤になります。
半日経ってしんなりした白菜を水洗いする。
水が冷たくてちょっと大変
絞らずそのまま1時間くらい水切りをする。
さあここからが本番なのだ
一枚一枚めくって、間に挟み込むのだ。
私は手に自信があるので、素手でやったみた。
終わっても手がカッカと燃えてる感じ・・・冷え性の人いいかも・・・
こんなに作っちゃいました
でも半分は実家の母にプレゼント・・キムチが大好きなのだ
残りはキムチ大好きな人に持って行くとすっごく喜ばれて、
私もうれしいのだ
だが、ほとんど私と娘が食べてしまってる・・・
これで10日くらい外に置いておく。
その後で冷蔵庫に入れて、1ヶ月くらい楽しめるのだ
ここまでやるとけっこう達成感があるのだ・・・快感
コメントありがとうございました。
キムチ、すごい分量作られるのですね。私はキムチ鍋やキムチチャーハンにして食べるのが好きです。
薬味の野菜がいっぱい入っていて
おいしそう~。
キムチ手作りなんて、すごぉ~い
テレビか何かで、韓国の家庭ではこんなかんじにそれぞれのおうちのお母さんがそれぞれのレシピでその家オリジナルのキムチを作るっていう話を聞いたこと有りますが、namiさん、すごぉーい
コレってお友達ウレシイですよね、絶対
これだったら売っちゃってもよくないですか?私が買いに行きます