いよいよ今日から巷ではゴールデンウィークですね
サービス業の方にとっては忙しいウィークですが・・・
我が家も旦那サマは7連休に突入です
namiは今日から連日鮮魚とかけもちの稼ぎ時です
でも無理やりですがささやかに2連休だけとりました
昨日は2日かけて少ないイーストで焼くパンに初トライ
少ないイーストで焼いたカンパーニュ
高さが微妙なカンパです
昨晩捏ねて1次発酵途中寝る前に冷蔵庫に入れてオーバーナイト
さらに翌日は常温で朝から2次時発酵8時間で夕方焼成
いい感じ
粉はリスドル+ライ麦+全粒紛のプレーン
カンパーニュ長時間発酵中に作ったさつま芋入りゴマパン
焼き上がった瞬間
ミニサイズで33個出来ました
昨夜はサークルに差し入れでほとんどナッシング
晩酌のつまみにするとかで喜んでくれました
手作りマヨネーズ
ゴマパンは卵白を使うのでどうしても卵黄が残ってしまう
白身は冷凍保存可能だけど黄味はどうにかしなくちゃならない
久しぶりに作った自家製マヨネーズやっぱり美味しい
今日の旦那サマのランチカンパーニュでサンドイッチしました
手作りマヨネーズもつけていろいろ挟んでサンド
この少ないイーストで焼くパンってどんなかってずっと気になっていたけど
少しのイーストでもパンがつくれるのね
長時間発酵熟成カンパーニュひと味違って粉の甘みさえ感じました
それに翌日でもしっとりもっちりで美味しい
・・・なるほどです
今度は少しのイーストで食パンなど焼いてみたくなりました
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でも無理やりですがささやかに2連休だけとりました
昨日は2日かけて少ないイーストで焼くパンに初トライ
少ないイーストで焼いたカンパーニュ
高さが微妙なカンパです
昨晩捏ねて1次発酵途中寝る前に冷蔵庫に入れてオーバーナイト
さらに翌日は常温で朝から2次時発酵8時間で夕方焼成
いい感じ
粉はリスドル+ライ麦+全粒紛のプレーン
カンパーニュ長時間発酵中に作ったさつま芋入りゴマパン
焼き上がった瞬間
ミニサイズで33個出来ました
昨夜はサークルに差し入れでほとんどナッシング
晩酌のつまみにするとかで喜んでくれました
手作りマヨネーズ
ゴマパンは卵白を使うのでどうしても卵黄が残ってしまう
白身は冷凍保存可能だけど黄味はどうにかしなくちゃならない
久しぶりに作った自家製マヨネーズやっぱり美味しい
今日の旦那サマのランチカンパーニュでサンドイッチしました
手作りマヨネーズもつけていろいろ挟んでサンド
この少ないイーストで焼くパンってどんなかってずっと気になっていたけど
少しのイーストでもパンがつくれるのね
長時間発酵熟成カンパーニュひと味違って粉の甘みさえ感じました
それに翌日でもしっとりもっちりで美味しい
・・・なるほどです
今度は少しのイーストで食パンなど焼いてみたくなりました
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namiさん、とうとう少しの~で作ってみられたのですね
この麦の組み合わせ、わたしは一番落ち着きます
高さを出すために、わたしはまだ初級の加水でしか焼いたことがありませn
それでも微妙
namiさんのカンパでサンドめちゃくちゃ美味しそうですぅ
カンパ好きな旦那さんがいるとありがたいですよね
彼もカンパ好きなんですよー
GWは平日より忙しくて・・・
メグさんは連休いかがお過ごしでしたか
メグさんの助言のお陰で少しのイーストでカンパ作り頑張りました
まだコツが掴めてませんが
一歩踏み出せました
我が家でも旦那さまカンパ好きみたい
美味しいよね
この少しのイーストで作るカンパ美味しいので極めたいですね
これからもお互いカンパ情報交換お願いします