ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

少しのイーストで焼く!

2010年04月29日 23時13分11秒 | パン
いよいよ今日から巷ではゴールデンウィークですね
 サービス業の方にとっては忙しいウィークですが・・・
 我が家も旦那サマは7連休に突入です
namiは今日から連日鮮魚とかけもちの稼ぎ時です
でも無理やりですがささやかに2連休だけとりました

昨日は2日かけて少ないイーストで焼くパンに初トライ
 少ないイーストで焼いたカンパーニュ

 高さが微妙なカンパです
昨晩捏ねて1次発酵途中寝る前に冷蔵庫に入れてオーバーナイト
さらに翌日は常温で朝から2次時発酵8時間で夕方焼成

いい感じ

粉はリスドル+ライ麦+全粒紛のプレーン


 カンパーニュ長時間発酵中に作ったさつま芋入りゴマパン

焼き上がった瞬間
ミニサイズで33個出来ました

昨夜はサークルに差し入れでほとんどナッシング
晩酌のつまみにするとかで喜んでくれました

 手作りマヨネーズ

  
ゴマパンは卵白を使うのでどうしても卵黄が残ってしまう
白身は冷凍保存可能だけど黄味はどうにかしなくちゃならない
久しぶりに作った自家製マヨネーズやっぱり美味しい

 今日の旦那サマのランチカンパーニュでサンドイッチしました



手作りマヨネーズもつけていろいろ挟んでサンド

この少ないイーストで焼くパンってどんなかってずっと気になっていたけど
少しのイーストでもパンがつくれるのね
長時間発酵熟成カンパーニュひと味違って粉の甘みさえ感じました
それに翌日でもしっとりもっちりで美味しい

・・・なるほどです

今度は少しのイーストで食パンなど焼いてみたくなりました



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村  
 にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ
  にほんブログ村 料理ブログへ料理ブログランキングがみられるよ
 にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ猫ブログランキングが見られるよ  



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~☆ (メグ)
2010-05-01 22:44:36
お~っ!!
namiさん、とうとう少しの~で作ってみられたのですね
この麦の組み合わせ、わたしは一番落ち着きます
高さを出すために、わたしはまだ初級の加水でしか焼いたことがありませn
それでも微妙
namiさんのカンパでサンドめちゃくちゃ美味しそうですぅ
カンパ好きな旦那さんがいるとありがたいですよね
彼もカンパ好きなんですよー
返信する
>メグさんへ (nami)
2010-05-06 00:38:28
コメント遅くなってスイマセン
GWは平日より忙しくて・・・
メグさんは連休いかがお過ごしでしたか

メグさんの助言のお陰で少しのイーストでカンパ作り頑張りました
まだコツが掴めてませんが
一歩踏み出せました

我が家でも旦那さまカンパ好きみたい
美味しいよね
この少しのイーストで作るカンパ美味しいので極めたいですね
これからもお互いカンパ情報交換お願いします
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。