今年はじめてカボチャのパイを作ってみた
作り方を忘れないように今日はちょっと丁寧に・・・
料理教室風にやってみます
バターではなくショートニングを使った簡単なドイツ式の生地で焼いてみました
この生地はバターの生地より簡単で
空焼きなしで出来るので
バターよりさっぱりしていて生地もさっくりしてnamiはよく作る
【材料】 タルト型18センチ2枚分
<生地> ショートニング100g 牛乳90cc 薄力粉225g 塩小さじ1/4
砂糖小さじ2 バター20g
<フィーリング> くりかぼちゃ350g 無塩バター50g 砂糖100g
卵黄1ヶ 生クリーム1/4カップ (シナモン適量)
※ フィーリングはこの分量の2倍で作ってもOK
今回かぼちゃ700gで作ってます
【作り方】
<生地を作る>
ショートニングとバターをクリーム状にして人肌に温めた牛乳を少しづつ加える。
ホイッパーを使うと混ぜやすいよ
やわらかくなったら他の材料をふるって加えゴムベラで切るように混ぜる。
そぼろ状になったらラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
<フィーリングを作る>
かぼちゃを蒸す。
熱いうちに裏ごしする。
他の材料も混ぜてフィーリングを作る。
生クリームはかぼちゃの水分量によって最後に加減しながら入れるとよい
休ませた生地をのばす。
ラップを使ってのばすと粉を使わずに楽に出来る
タルト型にゆったり添わせてめん棒で余分な生地を切り落とす。
底にフォークで穴をあけておく。
フィーリングを型に入れる。
フィーリングの半分はシナモンを入れて2種類のかぼちゃのパイを作ってみた
シナモン入り シナモンなし
最後に表面をならして卵黄を塗り熱したオーブンに入れる。
色よい焼き目のつくまで焼く。(180度で25分170度で10分くらい)
焼き上がり
どうでしたか・・・
みなさん作れそうでしょうか
かぼちゃの美味しい季節です・・・
是非作ってみてください
PS. かぼちゃのパイを冷凍にして食べるとさらに美味しいよ
スイーツブログランキングが見られるよ
作り方を忘れないように今日はちょっと丁寧に・・・
料理教室風にやってみます
バターではなくショートニングを使った簡単なドイツ式の生地で焼いてみました
この生地はバターの生地より簡単で
空焼きなしで出来るので
バターよりさっぱりしていて生地もさっくりしてnamiはよく作る
【材料】 タルト型18センチ2枚分
<生地> ショートニング100g 牛乳90cc 薄力粉225g 塩小さじ1/4
砂糖小さじ2 バター20g
<フィーリング> くりかぼちゃ350g 無塩バター50g 砂糖100g
卵黄1ヶ 生クリーム1/4カップ (シナモン適量)
※ フィーリングはこの分量の2倍で作ってもOK
今回かぼちゃ700gで作ってます
【作り方】
<生地を作る>
ショートニングとバターをクリーム状にして人肌に温めた牛乳を少しづつ加える。
ホイッパーを使うと混ぜやすいよ
やわらかくなったら他の材料をふるって加えゴムベラで切るように混ぜる。
そぼろ状になったらラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
<フィーリングを作る>
かぼちゃを蒸す。
熱いうちに裏ごしする。
他の材料も混ぜてフィーリングを作る。
生クリームはかぼちゃの水分量によって最後に加減しながら入れるとよい
休ませた生地をのばす。
ラップを使ってのばすと粉を使わずに楽に出来る
タルト型にゆったり添わせてめん棒で余分な生地を切り落とす。
底にフォークで穴をあけておく。
フィーリングを型に入れる。
フィーリングの半分はシナモンを入れて2種類のかぼちゃのパイを作ってみた
シナモン入り シナモンなし
最後に表面をならして卵黄を塗り熱したオーブンに入れる。
色よい焼き目のつくまで焼く。(180度で25分170度で10分くらい)
焼き上がり
どうでしたか・・・
みなさん作れそうでしょうか
かぼちゃの美味しい季節です・・・
是非作ってみてください
PS. かぼちゃのパイを冷凍にして食べるとさらに美味しいよ
スイーツブログランキングが見られるよ
それがプリンとかパイにするとパクパク食べちゃいます
甘党なんです
だからnami家のかぼちゃはほとんどお菓子に変身です
このカボチャのパイはフィーリング2倍で作って入れてます
是非カボチャが美味しいうちに作るといいですよ
終わりのころは水っぽいカボチャになりますからね
しても喜ばれますよ
namiさんのかぼちゃのパイ、切り口がまた私を誘惑するんです(笑)
丁寧なレシピをありがとうございます♪
挑戦してみるつもり・・・だけど出来るかにゃー
頑張ってした甲斐がありました
分量とか作り方とか大変なので抜かすことが多いんですが
今回は分かりやすいように画像も一緒につけたので
面倒くさがりのnamiとしてはました
この生地は失敗なく出来ると思いますよ。
バター生地は混ぜ方が難しくて、
変に混ぜるとコンクリートみたいな硬い生地になるんですが、
これは絶対大丈夫です
バター臭くないし、
nami家ではこのパイ生地の方が人気あります
帰国の暁には是非に
良かった
作る時に迷いそうなことをで補足しておいたので・・・
作りやすいと思いますよ。
料理の本には書いてないからね
namiの経験から書いておきました
パン作るよりは簡単ですよ
是非作ってみてね
それさえなければ気楽に作れるんですがね
でも慣れると暗記してるのなんて楽チンです
namiもたまにやるお菓子はとっても大変です
作り方忘れてるし・・・
字を読んで作るのは敬遠したくなりますが、
絵で見るとやりたくなりますよね
パイは難しそうで時間がかかりますが・・・
やりだせば以外に簡単に出来ますよ
混ぜ方が初心者は難しいんですよね
でもこれだったら失敗なく出来るので
食べた時もバター生地はポロポロ落ちて散らかすんですが・・・
これはきれいに食べられますよ
是非お試しあれ
マユさんパン作りは難しいのに、
独学だなんてスゴイですね
気がつきませんでした
もうそういう季節なんですね
かぼちゃはいろいろなお菓子が出来て、
楽しい食材ですよね
近所でしたらケイさんの所にお届けして
試食してもらいたいです
残~念
TRYしたいとこなのですが、こっちはかぼちゃが全くダメ売っているんですが、ほんっとに別物のよう。。。水っぽいいわゆる美味しくないかぼちゃほくほくしたものが無いのです~品種がもうそーいうのなんでしょうナ。
帰国の暁には必ず挑戦したいので、今回のレシピ、完全保存版にしますっ
すごく分かりやすいです~
今度挑戦してみようかな~
namiさんはホントなんでも上手ですね~
わ~、今日もめちゃめちゃ美味しそうですね。
お菓子作りって分量をキチンと量らないと
いけないので苦手なんですが、
このレシピだとちょっと作ってみようかなって
気持ちになりますね。あんまり美味しそうで
お腹が空きました~~~!Σ(→o←;;;
先日は“フロマージュ”に遊びに来てくださってありがとうございました
かぼちゃのパイすごくおいしそうですねそれに作り方の画像を乗せてくださってるので、パイは未挑戦の私でも出来そうな気がしてきました
参考にさせていただきますね。
namiさんはお菓子だけじゃなく、パン作りもとてもお上手ですね。
またお邪魔させてくださいね。
これからもどうぞよろしくお願いします
namiさんのお家からはいつもおいしい匂いがしてきて
ご近所でも超有名なのでは!?
宅配お願いしたいです・・・^^;
砂糖はきび砂糖を使ってるんですよ
ちょっとでも身体にいいようにと思って
パイはりえちゃんも簡単に作ってしまうと思うけど・・・
知ってることで参考にはならないのでは
もし娘が作るときに作りやすいかと思い・・・
ここ見てって言えるじゃないですか
まだピザの段階でまだパイまではいってないみたいだけそね
久々のパイはさすがに美味しいです
昨日はありがとうございました
おばあちゃんも喜んでいたそうです1/3いたただきました
甘すぎずにめっちゃ美味しかった~
さすがnamiちゃん
今回のかぼちゃパイは、丁寧に作り方も
書いてあって、私でも挑戦してみようと思いました
・・・できるかな
ちなみに私はシナモン入りのが好きです
これなら真でも食べられそうです