ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

濃厚フォンダンショコラ

2014年03月05日 16時43分24秒 | お菓子
今日は朝から寒い雨模様です
明日は3月なのに最強の寒波が来るだって
まさかもう雪は降らないでしょうね・・・
 
 
ストックのおやつも底をついてしまって・・・・
午後のティーブレイクに自家製フォンダンショコラを5年ぶりに作ってみました
丁度バレンタインで残っていたチョコレートと生クリームもあったので
 本来は牛乳を使うところを生クリームたっぷりの濃厚なフォンダンショコラにしてみました
 
 
 【材料】ココット型S4個分
クバチュールチョコレート(ミルク)150g 生クリーム100cc すだき糖大さじ3 卵1個 薄力粉110g BP小さじ1 ラム酒適量
 
1時間冷凍してから  180℃で15分焼成
 
ココットの八分目まで入れるところを数を増やしたくて七分目にしたためか
フォンダンショコラの命でもあるとろみがイマイチでした
 
 
もっととろとろじゃないとね・・・
 
何事も欲張ってはいけません
5年に1回しか作らないから仕方ないか・・・
 
何はともあれ午後はのんびりフォンダンショコラでティーブレイクできました
 
 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。