昨日の新作パン開発は不発に終わりましたが・・・
それにも懲りず今日も新作パンにチャレンジ
強力粉はほとんどなくて仕方なく寄せ集めて作りました
でも国産強力粉と米粉を入れてますから期待できます
米粉入りキャラメル胡桃ぱん
昨日は納得いきませんでしたが・・・
今日は満足な出来
米粉は20%で国産強力粉と仕込み水の量が問題でしたが上手くいきました
キャラメルチップと胡桃の入った捏ねあがり生地バッチリ
- ポット内発酵(30分)してから、45gにカットしてベンチタイム(15分)
- 楕円形と丸形に成形して最終発酵後(30分)に切り込み入れて
- 霧吹いて素焚(すだき)糖とケシの実を散らして、180度オーブンで12分焼成
試食タイム
キャラメルの上品な甘さとクルミの香ばしさと素焚(すだき)糖とケシの実のやさしい甘さとプチプチ食感
米粉と国産強力粉のモチモチ感と言い期待を裏切りません
昨日のカボチャのフランスパンはちょっとおすそ分けをためらいましたが・・・
今日は躊躇せずに実家におすそ分け出来ました
米粉入りキャラメル胡桃パン
【材料】ミニサイズ30個(生地カット45g)
- 春よ恋 300g
- ゆめちからブレンド 100g
- 米粉(20%) 100g
- 黒糖 24g
- 塩 7g
- ショートニング 30g
- キャラメルチップ 100g
- 水 350cc
- クルミ 120g
- 素焚(すだき)糖・けしの実・・・・トッピング用