魔のゴールデンウイーク も終わって平常な日々に戻ってひと段落です
旦那サマは9連休でしたがnamiは仕事でしたから
GW前に掘りたての竹の子を知り合いから沢山頂いたので毎日筍三昧です
お蔭で今年は旬先取りの竹の子を買わなくて済みました
毎日が筍料理だったので今日はちょっと趣向を変えて新作の竹の子パンを開発中
試作段階ですが・・・
筍を細かく刻んでベーコンとアンチョビでソテーしてハード系パン生地で作ってみました。
油なしで塩も入れずベーコンとアンチョビの塩味だけです。
試作なので3パターンで成形してみまいた。
たけのこパン(ハード系ライ麦入り)
タケノコ料理がちょっと飽きてきたのでパンでリフレッシュ
胡椒を利かせてるのでワインにも合いそうです
連休中は忙しくてブログ更新できてなかったのでまとめて
掘りたてだったので初っ端はタケノコの刺身と生のまま漬けたタケノコのぬか漬けが初チャレンジでしたがなかなか乙でした
定番の筍の炊き込みご飯と筍ステーキに姫皮のスープ
鉄板の筍の土佐煮に山椒の佃煮でアクセントつけてみました 里いも、大根、人参、オクラ、豚肉の八角の中華煮
バラ肉とタケノコ煮 、筍とキクラゲと豚肉と小松菜の中華炒め
筍三昧の日々継続中