今日は梅雨の中休みで猛暑でした
洗濯は乾いていいのですが身体的にはしんどいのだ
幸いにして仕事はお休みでしたが・・・
私的に忙しくて朝から暇なし
庭で採れた最後の生アンズ3個を使っての新作スイーツとパン作りに励んでましたから
たった3個ですが有効利用して2種に絞り込みチャレンジ
一つ目は洋ナシのタルトのアンズのタルトバージョン
しかも砂糖は最高級の和三盆使用です。
以前も洋ナシと和三盆で作ってましたが・・・
今回はアンズ+和三盆
アンズをカットして種を取って櫛形にしてアーモンドクリームの上にトッピング。
アンズで作ってみたかったタルトなので焼き上がりが楽しみでした。
焼きあがったら熱いうちに自家製アンズジャムを塗って出来上がりアンズonアンズです
猛暑なのでアイスコーヒーを添えていざ試食
アンズの酸味が際立って、さらにアーモンドクリームが和三盆効果で上品な甘さでなんとも奥深い
洋ナシのタルトに勝るとも劣らないむしろアンズの方がイイかも
2つ目はアンズのシナモンロールパン
シナモンシュガーとアンズの相性が心配でしたが・・・
ブルベリーもあったのでアンズとブルーベリーの双子シナモンロールとちぎりシナモンロール で成形。
双子シナモンロールは午後からのPC教室だったので焼きたてを持参することができました
新作パンなのでモニターになってもらいました
それにしてもブルベリーも酸味あるけどアンズの酸味はその上をいってます
甘味と酸味のナイスコレボレーション
アンズはジャム以外でもいろいろ試したくなる魅力的なフルーツです
来年は食べきれないアンズで何を作るか構想を練っておかなくては