今日は気温も上がらず涼しいくらいでした
暑かったり寒かったり気温の差が激しい
また明日は30度くらいになるみたいだし、身体も適応するのが大変です
今日の晩ご飯は豚バラ肉の照り焼き
お気に入りの料理なのにずっとご無沙汰でした
【材料】
- 豚バラ肉ブロック
- 照り焼きの合わせ調味料(みりん3 酒1 しょう油3 砂糖1)
- 片栗粉
- 付け合わせの野菜(空芯菜 もやし)
【作り方】
- バラ肉のブロックを塩コショウして30分茹でてそのまま冷ます。
- ブロックをちょっと厚めにスライスして、片栗粉をまぶす。
- フライパンでこんがり焼き、余分な油を取り除く。
- 照り焼きのタレを入れてからめる。
- 付け合わせに空芯菜ともやしを炒め塩コショウして皿に盛って照り焼きをのせゴマをふる。
今晩の晩ご飯
家庭菜園で出来た採りたてのきゅうりでモロキュウキュウリの糠漬け
メインデッシュ豚バラ照り焼き
照り焼きもウマウマでしたが
キュウリも採りたてで無農薬で歯応えパリパリで美味しい