





いつも




いよいよ粉が残りすくなくなってきてしまったので・・・

相変わらず










【材料】
スーパーキング(最強力粉)200g
全粒粉(強力粉) 100g
イースト 小さじ1
黒糖 大さじ1
塩 小さじ1
ぬるま湯 200cc
レーズン 100g
胡桃 50g

焼き上がり寸法を測ってみました






レーズンと胡桃たっぷりでずっしりと重たい

無水鍋でないとこの大きさともっちり食感はでないだろう

昼には焼き立てカンパーニュで独りランチ




実に贅沢な気分

15分以内で作る一人分のおかずは面倒なのに


なぜか3時間以上かけてパンを焼くのは苦にならないんですよね・・・


粉を変えてみたけどはっきり言って差がわかりません・・・


カンパになってしまえばどっちも美味しかったです



































小麦粉の一種。小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたものである










製品はそれら不純物による独特の風味と食感を持つ。

口当たりを良くするために精白した小麦粉と混ぜて用いることが多い。
『ウィキペディア(Wikipedia)』より




































どうせ作るならヘルシーな

















こちらは葉桜が見ごろです(笑)
最強力粉でカンパーニュ
粉とお鍋の相乗効果で、確かによく釜伸びしてますね
わたしも全粒粉大好きです
namiさんのカンパーニュはいつもオリジナリティがあって、次はどんなのかな
*カタクリの花、綺麗ですね
食用のカタクリのことですか?
ここは北関東とは言ってもはずれなので
ほとんど東北地方に限りなく近いため
まったく桜は蕾も色ついてません
夜なんてまだダウンを着てますから
カンパは自分的にはフランスパン用粉でと決めてるんですが
最強力粉が最近消費減で在庫処分です・・・
でもどうなんでしょうか・・・
全粒紛の時はかえって理論的にリスドルよりいいのかも
作ってみて結局はどっちでもよさそうですね
カタクリの花はそうですあの片栗粉です
でも最近の片栗粉はじゃが芋のデンプンらしいです