おむすびパン第3弾です
もっと簡単に三角おむすびパンを成形できないかと試行錯誤して・・・
イングリッシュマフィンの型をヒントに三角型を作ってみました
菓子箱を開いてカットしてホイルで巻いてホチキスで留めて三角形にして完成
工作の時間なかなか楽しかったです
フィーリングは豚ひき肉と玉葱とベーコンを炒めてえごま味噌で調味して作った肉みそ餡です
強力粉がなくてリスドルで捏ねてみましたが・・・
面白そうなので冷やごはんも入れてみましたが・・・
ご飯入りは初めてですから水分と粉とご飯の比率が割り出されてなくて・・・
足しては捏ね足しては捏ねを繰り返してやっと成形できるかたさに捏ね上げました
米の粒粒が見えます
ベンチタイム
型があるので成形は簡単です
ところが最終発酵でこれから焼きに入れるところで大問題発生
型に入ってるので醤油もつけられなし
なんと肝心な焼き海苔がな~い
今さら買いに走るわけにもいかず仕方なくそのまま焼成
試作段階はやってみて不具合っていろいろと出てくるんですよね
だから勉強になるんですが・・・
そこは臨機応変に対処して
10分焼成して途中コンベックから出して型から外し醤油をつけて胡麻をふってさらに4分焼成して焼き上げました
ふっくら可愛い三角形になってます
割ってみるとちょい甘ピり辛の肉みそ餡です
でも米粒の粒々感がイマイチだし・・・
もっと冷やごはんを入れるとイイのかも
リスドルだとやっぱり物足りない・・・
国産小麦粉の方がモチモチしていて食感があったし
【材料】 リスドル500g 冷やごはん130g 水350cc 塩5g 砂糖5g 塩5g ショートニング17g イースト9g
ここからさらに改良して納得いく海苔おむすびパンを完成させます
まだまだおむすびパンの試行錯誤が続きそう