新作パンはよく作りますが・・・
たまには新作スイーツを作ろうとしたのですが・・・
ホワイトチョコ入りケーキはあえなく撃沈
ココア色の生地に白が映えるかと期待してたのですが失敗でした
名称改め水切りヨーグルトのチョコレートケーキ
水切りヨーグルトを使ったチョコレート生地の中にホワイトチョコを刻んで入れたのですが・・・・
ホワイトチョコレートが消えてる
空洞にホワイトチョコが微かに申し訳なさそうに残ってます
フロマージュケーキのチョコみたいに残ってるのを期待してたのに・・・
ホワイトチョコレートは溶けて跡形もなくなってしまうんですね
今度は溶けにくいホワイトチョコチップでリベンジします
でも水切りヨーグルトのゆるゆる生地でしたが味はバッチリでした
水切りヨーグルトのチョコレートケーキ
【材料】1本分
水切りヨーグルト60g 薄力粉80g 素焚(すだき)糖100g アーモンド粉20g ココア20g
豆乳80g 卵小2個 BP小さじ1/2 スライスアーモンド適量 (アンズジャム ラム酒)
ホワイトチョコレートは
こだわりは低カロリーにしたくて水切りヨーグルトと豆乳を使って、ヘルシーに白砂糖ではなくて素焚(すだき)糖を使用。
スイーツを食べてもメタボにならないようにささやかなな抵抗です
案の定、甘党の旦那サマったらやっぱり夕食後に自分で御代わりして食べてました
バターではなくてヨーグルトと思えば気分的に多少は気休めになりますが・・・
でも食べ過ぎればやっぱりメタボですよね