ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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エリゼ光(ビジュアル編)

2010-01-01 15:08:51 | 横浜・湘南のレストラン

エリゼひかる(フランス料理/山手)

2009 9/4 Fri.
*スゴイのはお料理だけじゃありません

年が明けてようやく記事作成にこぎつけたエリゼ光、何と訪問は昨年の9月初めです(汗)。
今年で4年目に突入するこのブログでも数回ご紹介していますが、訪問してから記事の公開が最も遅れるレストランかも知れません。

理由は、いつもつい写真を撮り過ぎてしまうから―これに尽きます。
今回は使えないものを削除しても65枚ありました。。。
原則的には「ボツ画像なし」がポリシーなので、これを全て使用してレストランレビュー記事を作成するとなると、構成や画像のリサイズを考えるだけでも土・日休みくらいじゃ足りません。
しかも1記事10000文字までという制限があるし(ちなみにクリックで拡大する画像1点=半角英数で200字使用という計算になります)、画像の多い記事だと長い文章も書けません。
と、前置きが長くなりましたが、そういうわけなので、今回は端っから記事を2つに分けることにします。
いただいたお料理についてじっくりご紹介出来るよう、それ以外のエリゼの魅力はこちらにUPしておこうと思います。

元町商店街入口
エリゼ光が、関内のオフィス街の、しかも居酒屋やピンサロが入ったビルから、山手の一等地(あの山手十番館のとなり!)に移転して、早や3年以上が過ぎました。

JRで移動する場合、最寄り駅は石川町。ショッピングモールを抜け、「港の見える丘」を目指してひたすら急勾配を上り、お店まで徒歩約10分の間にこれだけの景色を見ることが出来ます。



苦あれば楽あり
高台ゆえ途中の坂道がキツイけれど「港の見える丘」からはマリンタワーやみなとみらいの夜景が一望。

店舗外観
山手十番館のおとなり、カーネルスコーナーの2Fです。



店内風景
レースのカーテンにシャンデリア、デコラティブな枠付き鏡、「赤薔薇の間」w、、、どんだけロココ調なんだ!?
今時ここまでコッテコテのヨーロッパ宮廷仕様を貫いているレストランってあり(“ナチュラル”フレンチなのに。。。)?
まさかとは思うけれど、六川シェフの趣味なのでせうか??
とまれ「滅多にお目にかかれない」という意味では非日常感を味わえます。


シャンデリア
シンプル仕様とゴージャスバージョンあり。

窓からの眺め
夜景がキレイに見えるように、店内の照明はグッと落としてあります。
ディナーの写真を撮るのはかなりきびしいです
料理画像がイマイチなのはそのせいなので、何卒ご了承下さいませ




店内はすっかり秋を意識した雰囲気。
早くもハロウィンのお化けカボチャの姿がありました。
実際はまだまだ残暑が厳しい季節でしたが。
この日、六川シェフは新宿伊勢丹の催事コーナーに出張につき不在。
販売商品は「野菜フレーバープリン」とか。
ちょうどTV取材が入ったばかりで、ホンジャマカの石ちゃんが座った席が保存?してありました。

F・トルシエ氏の写真とサイン
関内時代、「トルシエ氏のお気に入りレストラン」として人気が出たエリゼ。
普通このテのものは目立つ所に置くものなのに、化粧室の鏡の前とは実に奥ゆかしい。

というわけで、21枚の画像を公開出来ました~(小さい画像はクリックで拡大します)。
これで余裕を持ってお料理の記事を作成できます。
ちなみにこの記事、文字数は5800を超えております。。。
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Hello 2010

2010-01-01 05:34:13 | 日々のつれづれ


あけましておめでとうございます!

2010年になりました。
去年の今日は、生涯一ヒサンな状況(体調最悪、大掃除の途中で紅白が始まり、そのまま年越し)でしたが、2009年は終わってみればまずまずの年でした。
年末もバタバタすることなく穏やかに過ごせたし、季節外れの杉花粉のおかげで少々鬱陶しい思いはしたものの、風邪も引かず、心身ともに充実した状態で新年を迎えております。
ブログも冬休みに入ってからリアルタイムで記事を作成しちゃってるし、まさに絶好調!
なんか今年はかなりいい年になるのでは、と密かに期待しています。
このブログにご訪問下さった皆様方におかれましても、この1年が素晴らしい年になりますようお祈りいたします。

本年も「おいし~生活」をよろしくお願いいたします

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Have a Break…/100101

2010-01-01 02:29:33 | Weblog

鎌倉ニュージャーマンに予約しておいたBirthdayケーキ

*Happy Birthday to Me~♪

ああ、また1つ年を取ってしまった。。。



いわゆる年越し蕎麦ですな。パスタ皿に蕎麦を盛るうつけ者でっす。
実はテイクアウトした天ぷらも一緒に食べました。
思えば本日、昼近くに起きてアップルパイを食べたきり、何も口にしていませんでした~。
紅白が終わって年越しそばを食べ、日付も変ったところで、しっかりケーキもいただきましたよ。




一応おめでたいことなので、Pinkの萌え~付きです。

さて、新しい年を迎えるにあたり、このブログも記事の構成とかを変えていこうと思っています。
2009年の夏頃から「脱・ブログ漬け」を目指し、様々な(ってほどでもないか)試行錯誤の甲斐あって、若干日常生活に余裕が出来ました。
が、2010年の目標は「Let's Enjoy TOKYO」復帰と映画ブログ再開。
さらにそのための時間も捻出するとなれば、今のままではどう考えても無理なので、1月からは構成を変えようと思います。
何せまだ9月からのレストランレビューも残っているし、リアルタイムでの更新にこだわっていると、古いネタがいつまでたっても日の目を見られません。

で、どうするか。
具体的なことはまだ決めていませんが、記事の作成に時間がかかるダイジェスト(プチグルメ)は廃止、レストランレビュー以外の記事は基本的に日記、というスタイルでいくつもり。
とはいえ、このブログは自身の「食の記録」でもあるので、いつどこで何を食べたのかという備忘録の役目は果たせるよう工夫はしようと思っています。
画像処理、テキスト作成、編集の時間を短縮し、今までのレベルを落とすことのないよう頑張ってみます。

とりあえず休みの間は「ひたすら古いネタ消化」かなぁ。。。
怒涛の更新ラッシュ(となるはず)なので、マメに覗いて下さいね。
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2009年12月のグルメダイアリー(後編)

2010-01-01 00:00:01 | グルメINDEX
*2009年12月の外食状況をカレンダースタイルで

数ヵ月後?には索引として利用出来ます。












画像の○印は、
ピンク:イートイン、グリーン:グリーン車、オレンジ:テイクアウト。
無印はレストランレビューあり(記事を作成したら画像にリンクを貼ります)

■12/16~20のプチグルメはこちら
■12/21~28のプチグルメ(オフィスランチ編)はこちら
■12/22の1人ディナーはこちら 
■12/21~29のプチグルメはこちら
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2009年12月のグルメダイアリー(前編)

2010-01-01 00:00:00 | グルメINDEX
*2009年12月の外食状況をカレンダースタイルで

数ヵ月後?には索引として利用出来ます。














画像の○印は、
ピンク:イートイン、グリーン:グリーン車、オレンジ:テイクアウト、
※無印はレストランレビューあり(記事を作成したら画像にリンクを貼ります)

■12/2~3のプチグルメはこちら

サムネイルに拡大画像や記事のリンクを貼っていたら、4月に続き制限文字数を超えそうです
5/16以降は後編に続きます。
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