カフェよこはまや(喫茶店、珈琲専門店/神谷町)
2009 10/2 Fri.
*「タルトタタン焼き上がりました」の貼り紙につられて初訪問
10月のグルメネタ、どんどんいきます!
池波正太郎氏がお気に入りだったことでも有名な、東京タワー近くのシブい喫茶店。
ずっと気になってはいたのだけれど、営業時間が~19:00なので、定時で会社を上がった時でもなければ入れません。
飯倉交差点にあるこのお店の前を通る時といえば、たいてい増上寺や東京タワーで写真を撮り、神谷町経由で帰宅(ウォーキング)の最中なので、とっくに閉店時刻をオーバーしています。
この日は、こちらのすぐ近くのお店で1人ディナーの当てが外れ、時計を見たら18:20。
コーヒーとタルトタタンなら40分もあれば十分だし、思い切って初訪問!
抑えた照明にBGMはジャズ。
聞けば今年で営業29年目を迎える老舗だそうです。
チェーン系カフェの進出により、1杯ずつ丁寧に淹れるコーヒーが飲める昔ながらの「喫茶店」はすっかり減ってしまいました。
居住空間を意識したかのような温かみのある店内は居心地がよく、カウンター席の一番奥で原稿を書いてたという池波正太郎氏の気持ちがわかります。
タルトタタン(田舎風焦がしアップルパイ)
温められたお皿に乗って登場したお待ちかねのタルトタタンは、いかにもホームメイドなオーソドックススタイルです。
見て! この真っ黒な林檎の色!!
溶けた生クリームがまたたまりません
!
サクサクのパイ生地はしっかりしたバターの風味、甘くてちょっとほろ苦い林檎とのマッチングは絶妙です。
別にママンに作ってもらったわけじゃないけど、子供のころを思い出すような、何とも言えないノスタルジーを感じます。
お店の入口の「タルトタタン焼き上がりました」という貼り紙には、焼き上がり時間まで書いてあります。
作り置きをせず、その日に焼き上げたものを出しているわけですが、ワンホール焼くのに2時間かけているというではありませんか
手間暇惜しまずじっくりと焼き、こんなに真っ黒になるのです。
オリジナルブレンド
名物のタルトタタンとの相性を考えてブレンドしているという珈琲を一緒にいただきました。
タルトタタンに感動して忘れちゃいけないのが、淹れたての珈琲の美味しさです。
苦みと酸味のバランスが良く、とってもマイルドな口当たり。
お砂糖もクリームも入れずにブラックで楽しみたい珈琲です。
コーヒーが苦手な人でも美味しく飲めるのではないでしょうか?
こんな珈琲なら、ケーキと一緒にいただくのは紅茶より合うと思います!
40分もあれば十分だと思っていたけれど、、、なんだかあっという間に19時になってしまいました。
あまりの居心地好さに、いつまでもまったりとしていたくなります。
外の喧騒がウソみたいな隠れ家的雰囲気がそうさせるのでしょうか。
毎週金曜日はケーキと珈琲がセットで700円となります。
この日、最後の客となった私に1杯珈琲をサービスして下さいました。絶品タルトタタンに珈琲2杯で700円。。。なんだか申し訳なくなるほどのCPです。
もうちょい会社から近ければ毎日でも通うのに~。
ああ神谷町に勤めている人たちが羨ましい。
□港区麻布台1-11-2 星野ビルB1
□03-3586-7486
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10/2の東京タワー
「2016オリンピック誘致キャンペーン」スペシャルレインボー。
東京オリンピック実現ならず。
胴体部分には六本木側に「TOKYO」の文字が。