ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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■やまだや/091107

2010-01-29 01:51:12 | 東京のレストラン

やまだや(和食、日本酒/築地)

11/7 Sat.
*ブレイク必至!
酒も魚も肉も全てがウマ~(゜д゜)な築地の名店

すっかり恒例となったグルメ・ソサエティの 築地オフ の会場となったお店。
女子の部だけでのアペリティフ、いつものメンツ(3名)による食後酒と〆のラーメン!など、オフ会の模様はほぼリアルタイムに紹介済みなので、今回はこちらでいただいたお酒とお料理をじっくりと。


珍しくビールで乾杯
お通しは鶏肉と冬瓜の煮物。


お刺身盛り合せ(1,890円)
左から、
北海道の鰤、松輪の鯖、珍しい青鯛。
まさに鮮度に自信があるからこそ「この3種!」というところでしょうか。鰤の脂の乗り具合、鯖の身の締りには驚きです。
さすがご主人が築地の中卸しの息子さんだというだけのことはありますね。しかも6切れ(人数分)ずつ盛られている点に細かな心遣いを感じます。

ワラ焼きカツオの塩タタキ(1,365円)
藁で炙った鰹をタレではなく塩でいただきます。
こちらもお魚が新鮮ならではの一品。マルドン(イギリス)産のお塩がまた、何とも言えない甘さがあって美味しい。

鮭とイクラのポテトサラダ(945円)
親子だけあって相性抜群の鮭とイクラに、スモークサーモンまで入った贅沢なポテトサラダ。
盛り付けもフレンチの前菜のように美しく、食べてしまうのがもったいないくらい。
たっぷり乗せられたイクラはまるで宝石のよう(ウットリ

柿とラ・フランスの白和え(735円)
旬のフルーツで白和えとは何とも斬新な発想。
もっと甘いのかと思っていたら、ことのほかあっさりと上品なテイストでした。

モモ唐揚げ(1,365円)
人気の定番メニューの1つ。カラッと揚がった、柔らかジューシーな鶏もも肉が美味しくないわけがない。ボリュームにも大満足!

やまだやベーコン(997円)
さすがはお店の名前が付いた看板料理。
ベーコンとは思えない厚みと、脂身の甘さにビックリ。
食感はほとんどチャーシューのようでした。
胡麻をトッピングし、添えられている酢キャベツと一緒にいただくと、旨みがいっそう引き立つ感じ。ベーコンのイメージを覆す逸品。

レバームース(5個で840円)
こちらもまたフレンチっぽい盛り付けがなんとも可愛らしい。
ポン酒よりは圧倒的に赤ワインに合いそうな、コジャレたオードブル。クセはないけれどコッテリと濃厚なテイストは、小さいながらもインパクトあり。

牡蠣フライ(5個で1,470円)
個人的にはこの日のNo.1!
お料理は全て6人で仲良く取り分けられるよう配慮されていましたが、このカキフライだけは「1人で思う存分食べたいっ!」と心の底から思ってしまった一皿。
大きくぷっくりとした牡蠣、衣とのバランス、揚げ具合、全てが完璧でした。

サバのヘシコとモッツァレラチーズのピザ(892円)
珍味と淡白なモッツアレラチーズが意外にもハマっていたサプライズメニュー。
これなら日本酒のアテとしても美味しくいただけるのでは。
パリパリの薄生地ピザはおせんべい感覚で気軽につまめます。


バイプレイヤーたち
お料理をぐ~んと引き立てていた名脇役。
鰹のタタキ、鶏もも肉のから揚げと共に登場したマルドン塩の美味しさは衝撃的でした。
やまだやベーコンに添えられた胡麻塩も素晴らしいアクセント。
牡蠣フライには特製のソースが。タルタルでいただくより断然お酒に合います。

こうして画像を眺めながら記事を作成していると、よくもまあこれだけ食べたものだと驚かされますが、オーダーしたものが全て美味しいというのも驚異的!
こうなると、当日食べていないものも俄然気になってきます。
再訪あるべしですね。

お料理の紹介だけで文字数が5,000字を軽く超えてしまいました。。。
(いただいたお酒については、次の記事でご紹介いたします)
というわけで、お腹いっぱい飲み食いして支払いは約5,000円。
6名でシェアしたとはいえ、相当優秀なCPではないでしょうか。
ちなみにワインの持ち込み料は2,000円とのこと。

■やまだや
□18:00~23:00
□日曜・祝日定休
□中央区築地7-16-3 クラウン築地1F
□03-3544-4789
コメント
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