えにし(居酒屋、ダイニングBar/逗子)
2009 10/30 Fri.
*午前0時の「じゃこ茶漬け」がしみるぅ~~!
おおお、ついにこれが最後の10月ネタとなります。
この日は、会社の帰りに六本木の俳優座劇場で花組芝居の
『ナイルの死神』 を観賞。
休憩を挟んで2時間半という長丁場でした。
観劇後の1人ディナーは逗子に戻ってと決めていたので、寄り道せずにまっすぐ帰ったけれど、逗子駅に到着した時すでに23時。やっぱ六本木は遠い。。。
こんな時心強いのが深夜営業のお店。
J.J.MONKS もすでにフードのL.Oを過ぎてしまい、すかさずこちらに駆け込みました(26時まで営業)。
あらごし梅酒でホッと一息。。。
鮪のカルパッチョとアボカドのサラダ
上に載っているのはグリュイエルチーズをスプレー状にして揚げたもの。初訪問の時にもオーダーしたなぁ。
写真を撮った後、お店の方が小皿に取り分けてくれました。
モスコミュール
スッキリ辛口でウマ~(゜д゜)!!
トマトとモッツアレラチーズ盛り合わせ
トマト+モッツアレラは、メニューに載っていると必ず頼んでしまう大好物。
時間が時間なので、サラダを2品は多いかと思ったけれど、腹ぺこだったのでとりあえずGO!
メインをあっさりめにすりゃいいか~ってことで。
オーダーの際、「結構ボリュームありますが、、、大丈夫ですか?」と念を押されましたが。。。大丈夫です!これくらいなら
トマトハイ
「トマトジュースにこだわってるからね!」というだけあって、フレッシュさが魅力。あまりにも酒っぽくないのでヤバイくらいです。
じゃこ茶漬け
たっぷりポーションのサラダを残さずいただいたため、〆はあっさりとお茶漬けで。この時ちょうど日付が変わりました。
鍋の最後の雑炊と、夜中のお茶漬けって、しみじみと日本人でよかった~と思う瞬間だわ。シンプルでやさしい味わいにホッとします。
なかなか再訪の機会がなかったのは、覗くたびにカウンターが満席のため。
このお店のテーブル席、1人客が利用するには立派すぎるし、申し訳ない気がするから。
オーナーさんにも「あれれ、ずいぶん久しぶりですね」と突っ込まれましたが…。
出来れば2~3名誘ってワイワイやりたいですね。
一皿の量がしっかりあるので、グループで取り分けるとCPがぐんと良くなりそう。
アルコールメニュー3種とサラダ2品、じゃこ茶漬けで〆て4,350円でした。
■ENISHI
□11:30~15:00 17:00~26:00
□無休
□逗子市逗子1-2-7
□046-871-5382
※前回のENISHIは
こちら (お店の外観、内装などの画像あり)