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■ Giro d'Italia ■□
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AL CENTROで開催中のワインフェア。
イタリア一周の自転車競技「ジーロ・ディ・イタリア」に因み、イタリア各地の郷土料理をその土地のワインとともに堪能してしまおう!という、とってもありがたい企画です。
第3弾はトスカーナ(白)&マルケ(赤)。
トスカーナ州
トスカーナはイタリア一番の主力産地と言っても過言ではなく、DOCGワインも数多く生産されています。さらにVdTでありながら大変高品質のワインが作られているのもトスカーナの特徴です。
マルケ州
北はエミーリア・ロマーニャ、西はウンブリアに接するアドリア海の北側に位置する州です。
山の幸、海の幸に恵まれた州でアンフォラ型のボトルに入ったヴェルディッキオは世界的にもお馴染みのワインです。
マルケの白、トスカーナの赤を1杯ずつに、フリウリの泡を加えて3種類のグラスワインが楽しめる1,800円のコースとともに、3,500円のディナーコースをオーダーしました。
いただいたワインは、
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■il Grigio COLLAVINI Vino Spumante Brut
コッラヴィーニ イル グリージョ ヴィーノ スプマンテ ブリュット
コッラヴィーニ家は、イタリア北東部フリウリの地で4代にわたり経営しているワイナリー。伝統を守りながらも、ワインの製造や品質管理には最新技術を導入し、市場の変化にも敏感に対応する優れた生産者です。
わずかにグリーンがかった淡い麦わら色、長く続く繊細な泡立ち。リンゴやナシの甘い香り、イーストなどの芳しいアロマと柑橘類の程よい酸味が魅力。シャルドネの優雅さとピノ・グリージョの爽やかさ。食前酒として、新鮮な魚介料理とともに、バランスが良くとても飲みやすいスパークリングワイン。産地:フリウリ/イタリア
生産者:コッラヴィーニ
品種:シャルドネ50%、ピノ・グリージョ50%
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■Pianese Pietricci
ピアネーゼ ピエトリッチ
ピアネーゼはトスカーナのマレンマ地区、ローマ時代以前よりエトルリア人がワインを造っていた土地に、15haの自社畑を所有しています。360度見渡す限りの葡萄畑にはまんべんなく太陽が降り注ぎ、海からの風が素晴らしいミクロクリマを生み出します。 ピエトリッチはこのワイナリーのフラッグシップワイン。土着のサンジョヴェーゼにボルドー品種が3種(40%)アッサンブラージュされています。
赤スグリなどベリー系果実の甘酸っぱい香りにバニラのニュアンス、酸味とタンニンのバランスも良く、とにかく果実味の爆発するような凝縮感が素晴らしい。アフターにビターチョコのほろ苦い余韻が楽しめます。産地:マレンマ(トスカーナ)/イタリア
生産者:ピアネーゼ
品種:サンジョヴェーゼ60%、メルロー20%、カベルネ・フラン10%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
フルボディ
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■Saladini Pilastri Pecorino Offida 2008
サラディーニ ピラストリ ペコリーノ オッフィーダ 2008
1000年も前からアスコリに居を構えサラディーニ伯爵家は、代々聖職者や指揮者などを輩出したマルケ州の名家。320haにも及ぶ所有地で、300年も前から良質なマルケワインを生産しています。1995年以降は完全にオーガニックに転換、1998年ヴィンテージからオーガニックワインとして認定されています。
ペコリーノ・オッフィーダという可愛い名前の白ワイン。ラベルの黄色いラインと羊(ペコラ)のイラストが目印です。ペコリーノは羊乳のチーズの総称ですが、このワインは同名の葡萄品種100%から造られます。原産はマルケ州アスコリ地方。温度差が激しい山の中腹の畑で収穫されるため、はっきりとした個性が生まれます。
ひまわりを思わせるような黄金色、初夏にピッタリの爽やかな口当たりながら、温度が上がるにつれて徐々に味わいがまろやかに変化し、ラストには特有の香りやほろ苦い余韻が現れます。産地:アスコリ(マルケ州)/イタリア
生産者:サラディーニ・ピラストリ
品種:ペコリーノ100%
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・※ワインと一緒にいただいたお料理は
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