ナンシー・Chang!のおいし~生活

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AL CENTROでいただいたワイン/100704

2010-09-10 23:13:40 | お酒のお話

詳しくは画像をクリック!

Giro d'Italia

AL CENTROで開催中のワインフェア。
イタリア一周の自転車競技「ジーロ・ディ・イタリア」に因み、イタリア各地の郷土料理をその土地のワインとともに堪能してしまおう!という、とってもありがたい企画です。
第3弾はトスカーナ(白)&マルケ(赤)。
トスカーナ州
トスカーナはイタリア一番の主力産地と言っても過言ではなく、DOCGワインも数多く生産されています。さらにVdTでありながら大変高品質のワインが作られているのもトスカーナの特徴です。
マルケ州
北はエミーリア・ロマーニャ、西はウンブリアに接するアドリア海の北側に位置する州です。
山の幸、海の幸に恵まれた州でアンフォラ型のボトルに入ったヴェルディッキオは世界的にもお馴染みのワインです。

マルケの白、トスカーナの赤を1杯ずつに、フリウリの泡を加えて3種類のグラスワインが楽しめる1,800円のコースとともに、3,500円のディナーコースをオーダーしました。
いただいたワインは、

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■il Grigio COLLAVINI Vino Spumante Brut
コッラヴィーニ イル グリージョ ヴィーノ スプマンテ ブリュット

コッラヴィーニ家は、イタリア北東部フリウリの地で4代にわたり経営しているワイナリー。伝統を守りながらも、ワインの製造や品質管理には最新技術を導入し、市場の変化にも敏感に対応する優れた生産者です。
わずかにグリーンがかった淡い麦わら色、長く続く繊細な泡立ち。リンゴやナシの甘い香り、イーストなどの芳しいアロマと柑橘類の程よい酸味が魅力。シャルドネの優雅さとピノ・グリージョの爽やかさ。食前酒として、新鮮な魚介料理とともに、バランスが良くとても飲みやすいスパークリングワイン。

産地:フリウリ/イタリア
生産者:コッラヴィーニ
品種:シャルドネ50%、ピノ・グリージョ50%

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■Pianese Pietricci
ピアネーゼ ピエトリッチ

ピアネーゼはトスカーナのマレンマ地区、ローマ時代以前よりエトルリア人がワインを造っていた土地に、15haの自社畑を所有しています。360度見渡す限りの葡萄畑にはまんべんなく太陽が降り注ぎ、海からの風が素晴らしいミクロクリマを生み出します。 ピエトリッチはこのワイナリーのフラッグシップワイン。土着のサンジョヴェーゼにボルドー品種が3種(40%)アッサンブラージュされています。
赤スグリなどベリー系果実の甘酸っぱい香りにバニラのニュアンス、酸味とタンニンのバランスも良く、とにかく果実味の爆発するような凝縮感が素晴らしい。アフターにビターチョコのほろ苦い余韻が楽しめます。

産地:マレンマ(トスカーナ)/イタリア
生産者:ピアネーゼ
品種:サンジョヴェーゼ60%、メルロー20%、カベルネ・フラン10%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
フルボディ

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■Saladini Pilastri Pecorino Offida 2008
サラディーニ ピラストリ ペコリーノ オッフィーダ 2008

1000年も前からアスコリに居を構えサラディーニ伯爵家は、代々聖職者や指揮者などを輩出したマルケ州の名家。320haにも及ぶ所有地で、300年も前から良質なマルケワインを生産しています。1995年以降は完全にオーガニックに転換、1998年ヴィンテージからオーガニックワインとして認定されています。
ペコリーノ・オッフィーダという可愛い名前の白ワイン。ラベルの黄色いラインと羊(ペコラ)のイラストが目印です。ペコリーノは羊乳のチーズの総称ですが、このワインは同名の葡萄品種100%から造られます。原産はマルケ州アスコリ地方。温度差が激しい山の中腹の畑で収穫されるため、はっきりとした個性が生まれます。
ひまわりを思わせるような黄金色、初夏にピッタリの爽やかな口当たりながら、温度が上がるにつれて徐々に味わいがまろやかに変化し、ラストには特有の香りやほろ苦い余韻が現れます。

産地:アスコリ(マルケ州)/イタリア
生産者:サラディーニ・ピラストリ
品種:ペコリーノ100%

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※ワインと一緒にいただいたお料理は こちら
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food therapy cafe MANA/100909【閉店】

2010-09-10 02:01:49 | 東京のレストラン

フードセラピーカフェ マナ(自然食、野菜料理/神谷町)
  閉店しました

【2011年1月に当時の日付で記事を編集しています】
*MANAのヘルシービューティカクテル

「フードセラピー」をコンセプトにした日本で初めてのレストラン、神谷町のMANAでサクッと軽いディナー。
9月に入ってもいっこうに衰える兆しのない猛暑にバテバテだったため、体にやさしいメニューをチョイスしました。

ローズキール(1,500円)
世界最古の薬局と言われているサンタ・マリア・ノヴェッラが、伝統処方に基づいて作り上げた薔薇のリキュール、エリシル・デ・ローズと白ワインで作るキール。
リキュールに配合されている数十種ものハーブは、むくみや便秘の改善に効果があると言われているとか。

野菜の前菜盛合せ(980円)
おまかせで作ってもらいました。
ハーブのサラダ、ズッキーニのカルパッチョ、絹皮茄子の落花生白和え、白菜とサーモンのテリーヌ。

ハッピーマンゴー(900円)
老化を防ぐビタミンEをたっぷり含むフレッシュマンゴーで作るカクテル。
果肉入り、トロットロ!


天然酵母の自家製パン
表面も中もふわふわの柔らかいパンです。
ほんのりと温められて登場するのがうれしい。


サービスオードブル
18:00から1時間の「ハッピーアワー」にカクテルなどのお酒をオーダーすると、小さなお皿に乗ったオードブルが付きます。
これはりんごをスライスして、オリーブオイルとスパイスで風味をつけたもの。

とうもろこしとパルミジャーノチーズの玄米雑炊(1,680円)
とうもろこしが甘くてウマ~(゜д゜)!!

キウイ&ミントクラッシュ(800円)
マンゴー同様、こちらも果肉たっぷり!ジンベースのカクテルです。

体の代謝を促進する酵素や、美容と健康に不可欠なビタミン類が豊富に含まれているフレッシュフルーツやハーブをたっぷり使ったカクテル3杯に、野菜の前菜盛合せ、とうもろこしとパルミジャーノチーズの玄米雑炊をいただいて、支払いは6,440円(チャージ込)。
美味しくヘルシーな1人ディナーでした。



food therapy cafe MANA
□11:00~14:00(L.O) 18:00~22:00(L.O)
*土曜のみ11:00~17:00(L.O)
□日曜定休
□港区虎ノ門3-20-4 デュープレックス C's 1F
□03-3432-0741
*完全禁煙
*テラス席(晴天時のみ)ペットOK

※前回のMANAは こちら



東京タワーを眺めながら、東京駅までウォーキング。

10/09/09のツイログで実況済み
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