イル・シレーネ(イタリア料理/鎌倉)
【2011年1月に当時の日付で記事を編集しています】
ついにキタ。。9月のレストランネタ、この記事を以ってようやく終了です。
*小皿料理を肴に気軽にワインも楽しめる♪
ところで今、
ツイログ で9月のつぶやきを見直して気づいたのだけど、こちらへは9/4にも伺っていたのね。
(なんか記事作成したの、かなり前だったような気が…)
「小皿料理をつまみながらワイン」という利用も可と知り、この日も同じ目的で会社帰りに寄ってみました。
とりあえず1杯目は、スッキリ系の白を。
● Malgra Montebastia Gavi
マルグラ モンテバスティア ガヴィ
2001年創業のピエモンテの新星。
畑は5つの異なる栽培地区にあり、それぞれが土壌や気候に適性のある葡萄栽培を行っています。
緑がかった麦わら色。グレープフルーツやライムなどの柑橘系の香り、フレッシュな酸味と果実味が楽しめます。北イタリアらしい爽やかな味わいは、魚介類はもちろんハーブを使った料理にもよく合いそう。産地:ピエモンテ
生産者:マルグラ
品種:コルテーゼ100%
小皿その1(300円)
試作料理なのでまだメニューに載っていませんでした。
自家製パン
このバリエーションは素晴らしい!
ワインと一緒にこのパンを食べながら料理の登場を待ちます。
小皿その2(500円)
ニョッキのフリット。
前回いただいたポレンタ同様、揚げると別モノになるな。
● Vinicola Savese Negroamaro del Salento Vittoria
ヴィニコーラ サヴェーゼ ネグロアマーロ デル サレント ヴィットリア
サヴェーゼといえばプリミティーヴォで有名ですが、ヴィットリアはネグロアマーロ100%で造られたワインです。
濃い赤紫色。官能的な香りと、熟したいちごや木苺のジャムのような濃厚な甘さが魅力。甘味は強めながら、まろやかな酸味とかすかにあらわれるハーブのニュアンスで、シェリーのようなドライ感も楽しめる。少し冷やして飲んでも美味しそう。産地:プーリア
生産者:ヴィニコーラ・サヴェーゼ
品種:ネグロアマーロ100%
小皿その3(500円)
おつまみチーズ。何気にこのひとくちポーションは斬新かも。
小皿その4(500円)
海老の軽い煮込み。
● Verbena Rosso di Montalcino
ヴァーベナ ロッソ ディ モンタルチーノ
あのブルネッロ・ディ・モンタルチーノと同じ産地で、同じ葡萄品種(サンジョヴェーゼ)から造られるワインです。唯一の違いが熟成期間で、ブルネッロ~が最低樽熟成を24ヶ月、その後の瓶内熟成を4ヶ月必要とされるのに対し、ロッソ~は1年経つと出荷が可能となります。
それにしても、ブルネッロもロッソも造り手がわんさかいるのにビックリ! とても限られた産地で造っているとは思えない。ところでこの「Verbena」とは? 地区名? 造り手?産地:トスカーナ
生産者:Verbena(?)
品種:サンジョヴェーゼ100%
ちなみに「ブルネッロ」はサンジョヴェーゼの別称です。
小皿その5(500円)
冷または温野菜。温かい方をチョイス。
まかないパスタ(700円)
4種類ほどソースのみのシンプルなパスタがありました。
これは「バターとパルミジャーノチーズ」のシンプルなスパゲティ。
やみつきになる美味さ!(カロリーは高そうだが。。。)
赤ワインにも合う!!
ちなみに他の3つは、ペペロンチーノ、トマトソース、バジルとアーモンドペースト。お値段は全て同じ。
ドルチェ(500円)
レモングラニータでお口もスッキリ。
コーヒー
エスプレッソ。ちゃんとズッケロが添えられていた。
小皿×5、パスタ×1、ドルチェ、コーヒーにワイン3杯で、支払いは6,100円。
グラスワインのお値段は白が600円、赤が2つとも800円かな。
翌日が休みではなかったので、飲むのも食うのも控えめにした(つもり)。
が、またレストランで閉店後に無礼講で盛り上がりすぎてしまいました。「チョト1杯」のつもりが、、、結局鎌倉駅に着いたら日付が変わっていた、という。。。
Shop: IL SILENE
Date: 2010/09/29
Memo: ディナーコースはパスタとメインに数種類選択肢あり。アラカルトメニューも豊富なので、お腹の空き具合に合わせてお料理が選べます。500円程度の小皿料理も揃っているので、ワインの肴に少しだけという利用もOK。 接客も気さくでフレンドリーなので、1人でも安心して利用できます。
■店舗データ
□11:00~15:00 18:00~22:00
□月曜定休
□神奈川県鎌倉市雪ノ下1-8-36 津多屋ビルB1F
□0467-24-1885
※前回のイル・シレーネは
こちら