9/23 Thu.
*鎌倉惣菜が満月の夜だけワインBarに!
ツイログ で実況済ですが、新規店舗なので記事を作成しておこうと思います。
満月ワインバー は、このブログでも度々紹介している長谷のワインBar
Beau Temps(ボータン)と、小町通りの惣菜店
鎌倉惣菜 のコラボ企画。毎月満月の夜だけ(今回からはその前日も)営業するミステリアスなスタンディングBarです。
9月は、満月23日の前日が「中秋の名月」。
最近多忙を極めているスティーブ@茅ヶ崎先生と、なんと10ヶ月ぶりにお会いすることに。
本日も祝日返上でお仕事とのことで、お店のオープンに合わせ現地集合となりました。
1.お天気はあいにくの雨。
にもめげず、私とスティーブ先生はOPEN10分前に駆けつけました(もち1番のり)!
2-3.店内風景
カウンターの立ち飲みスタイルで、中央にテーブルがあります。
4-6.ワインの肴(の一部)
「惣菜店」だけに料理の充実ぶりはワインBarの域を超えています。
ぼたん日記には「コンテの馬場シェフが腕をふるいます」とあった。
いただいたワイン。
すべて泡または微発泡酒でした。
ワインインポーター
W(ダブリュー)の若槻さんをゲストに迎え、アルザス、ロワール、ちょっと変わったモルトウイスキーなどが楽しめました。
アルザスの生産者
Domaine RIETSCHの可愛いエチケットのワインがずらりとならんでいたのですが、私は1つも飲まなかったな。
ワインといっしょにいただいたお惣菜。
A.ピザ生地と海草のゼッポリーニ、B.サルシッチャ(ソーセージ)とキャベツ煮
C.生ハムグラーナ ルッコラ、D.マグロのカルパッチョサラダ
クリームチーズのブルスケッタと自家製カンパーニュ。
パンも美味! クリームチーズ、赤ワインにピッタリでした
壁の黒板にメニューが書き並べてあり、それを見ながらオーダーします。うれしいことにどれも500円程度。
カウンター右奥に小さな厨房があり、出来たての料理が次々とカウンターに並ぶ様を見ていると、あれもこれもと食べたくなってしまいます。
湯気の出ている料理の匂いが食欲を刺激し、ワインがどんどん進んでしまう。
支払いはオーダーの都度、キャッシュ・オン・デリバリー形式です。
自然派らしい個性的なエチケットを眺めるのも楽しい。これは2つとも私が飲んだもの。左は洋梨で造ったワイン、てんとう虫のイラストが可愛い赤ワインはわずかに発泡したライトボディです。
それにしても、外出には気が重い残念なお天気にもかかわらず、続々と訪れる客で小さな店舗は満員状態。若い女性が多いのが印象的(ボータン石井効果か!?)だったなぁ。
前回は会社帰りに寄って入れなかったから、存分にワインと肴を堪能してきました。
てんてこまい状態で、石井さんにイタリアのお土産話を聞くどころじゃなかったのが残念。(石井さんは11日間のイタリア滞在中、9つのワイナリーを回ったとか)
傘を差してお店の外で待つ人もいたため、1時間半ほどの滞在で「2軒目」に移動しました。来月もぜひ伺いたいと思います。
■店舗データ
□17:00~23:00(満月、小望月の日のみ)
□満月、小望月の日以外は定休
□鎌倉市小町1-5-14
□0467-50-0449
※鎌倉惣菜のブログは
こちら