ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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■満月ワインバー/100923

2010-09-23 23:34:31 | イベント


9/23 Thu.
*鎌倉惣菜が満月の夜だけワインBarに!

ツイログ で実況済ですが、新規店舗なので記事を作成しておこうと思います。
満月ワインバー は、このブログでも度々紹介している長谷のワインBar Beau Temps(ボータン)と、小町通りの惣菜店 鎌倉惣菜 のコラボ企画。毎月満月の夜だけ(今回からはその前日も)営業するミステリアスなスタンディングBarです。

9月は、満月23日の前日が「中秋の名月」。
最近多忙を極めているスティーブ@茅ヶ崎先生と、なんと10ヶ月ぶりにお会いすることに。
本日も祝日返上でお仕事とのことで、お店のオープンに合わせ現地集合となりました。


1.お天気はあいにくの雨。
にもめげず、私とスティーブ先生はOPEN10分前に駆けつけました(もち1番のり)!
2-3.店内風景
カウンターの立ち飲みスタイルで、中央にテーブルがあります。
4-6.ワインの肴(の一部)
「惣菜店」だけに料理の充実ぶりはワインBarの域を超えています。
ぼたん日記には「コンテの馬場シェフが腕をふるいます」とあった。

いただいたワイン。
すべて泡または微発泡酒でした。
ワインインポーター W(ダブリュー)の若槻さんをゲストに迎え、アルザス、ロワール、ちょっと変わったモルトウイスキーなどが楽しめました。
アルザスの生産者 Domaine RIETSCHの可愛いエチケットのワインがずらりとならんでいたのですが、私は1つも飲まなかったな。

ワインといっしょにいただいたお惣菜。
A.ピザ生地と海草のゼッポリーニ、B.サルシッチャ(ソーセージ)とキャベツ煮
C.生ハムグラーナ ルッコラ、D.マグロのカルパッチョサラダ

クリームチーズのブルスケッタと自家製カンパーニュ。
パンも美味! クリームチーズ、赤ワインにピッタリでした

壁の黒板にメニューが書き並べてあり、それを見ながらオーダーします。うれしいことにどれも500円程度。
カウンター右奥に小さな厨房があり、出来たての料理が次々とカウンターに並ぶ様を見ていると、あれもこれもと食べたくなってしまいます。
湯気の出ている料理の匂いが食欲を刺激し、ワインがどんどん進んでしまう。
支払いはオーダーの都度、キャッシュ・オン・デリバリー形式です。

自然派らしい個性的なエチケットを眺めるのも楽しい。これは2つとも私が飲んだもの。左は洋梨で造ったワイン、てんとう虫のイラストが可愛い赤ワインはわずかに発泡したライトボディです。

それにしても、外出には気が重い残念なお天気にもかかわらず、続々と訪れる客で小さな店舗は満員状態。若い女性が多いのが印象的(ボータン石井効果か!?)だったなぁ。
前回は会社帰りに寄って入れなかったから、存分にワインと肴を堪能してきました。

てんてこまい状態で、石井さんにイタリアのお土産話を聞くどころじゃなかったのが残念。(石井さんは11日間のイタリア滞在中、9つのワイナリーを回ったとか)

傘を差してお店の外で待つ人もいたため、1時間半ほどの滞在で「2軒目」に移動しました。来月もぜひ伺いたいと思います。

■店舗データ
□17:00~23:00(満月、小望月の日のみ)
□満月、小望月の日以外は定休
□鎌倉市小町1-5-14
□0467-50-0449
※鎌倉惣菜のブログは こちら
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Toque Blanche/100922

2010-09-23 01:28:38 | 東京のレストラン

トック ブランシュ(フランス料理/芝公園)

【2011年1月に当時の日付で記事を編集しています】
*Toque Blanche@浜松町で肉づくしディナー

ツイ友でもある エリゼ光 の六川シェフと伺いました。
約束していたわけではなく成りゆきで、ですが。
この日は東京タワーがお月見スペシャルライトアップ、「点灯は20時からなので浜松町でディナーしようかな」とつぶやいたら、ちょうどオフで東京方面に向かっていた六川シェフが「お食事付き合います」と返信してきて、、、こうなりました。ツイッターすごい。。。
ケータイのメールよりずっと便利かもですね。アドレス教えなくてもいいし。
「どこに行けばいいの?」「東京タワー見るなら浜松町です」と、ほとんどチャット状態(爆)で、まるで公開デートのようだったわ。
「やっぱりフランス料理がいいな」という六川さんの意向を尊重し、東京タワーからもほど近い芝公園の名店であるこちらに決めました。

というわけで、いただいたお料理は、



シェフにおまかせで作ってもらったオードブル。
鴨肉の燻製もハムも自家製だそうです。



せっかくなので、ヴァン・ムスーをボトルで。



シンプルな料理ながら、しっかりとした味付けでお酒が進みます。
お肉だけでなく、茸をコンソメジュレで寄せたテリーヌ、ピクルスも美味。

2人とも「シェフのスペシャリテ」をお願いし、シェアすることに。
「得意なのは肉なので2皿とも肉料理でいいですか?」とのお答えでした。



ポークステーキにイチジクの果肉をたっぷりトッピング。
個人的には、何気に付け合わせの揚げイモがうれしい。



鶏もも肉のコンフィ。柔らかくジューシーで美味しかった!
こちらは白アスパラが乗っています。
たしかお肉の下に薄くスライスしたジャガイモが敷いてあったはず。



デザートはラ・フランスのソルベ。キャラメリゼした果肉添えです。



食後のコーヒー。

トック・ブランシュ は芝公園で30年頑張っている老舗フレンチ。
観光地、横浜山手にお店を構える六川さんと料理人同士ならではの本音トークがたっぷり聞けて、大変興味深いディナーとなりました。
ネットで(しかも匿名で)飲食店を批評する人たちはもう少し作り手の立場を思いやるべきだと思わされました。
しかし、支払いが2人で1万3千円ちょいって、、、安すぎるような。
写真撮り忘れているけれど、この他に赤ワインも1本(ボージョレのブルイィーだっけか)いただいているはずなので。

あ、ちなみに長居しすぎたおかげで、肝心のお月見仕様ライトアップは見られませんでした

トック・ブランシュ
□11:30~14:30(L.O 13:30)
17:00~21:30(L.O 20:30)
□港区芝公園2-2-21 新川ビル1F 
□03-3431-7696
※前回のトック ブランシュは こちら
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