ブラ オン ザ ビーチ(パスタ、イタリア料理、Bar/逗子)
7/17 Sat.
*高級店を食べ歩いている人がわざわざ出かけていくお店じゃないけど
地元でとれた新鮮な食材を安く美味しく提供する、がコンセプト。
近所にあればキッチン代わりに使えるありがたいお店です。
ちょっとご無沙汰(2ヶ月ぶり)していたblaで休日の1人ディナー。
しっかりした食事ではなく、ワイン1杯とちょっとしたつまみが欲しいなという気分で利用しました。
ワインBarとして、別のお店でディナーした後コーヒーとデザートのみでも使えるところは、近所に住む者にとっては大きな魅力です。
というわけでこの日のオーダーは、
グラススプマンテ(600円)
Barovier Pinot Chardonnay
パロヴィエ ピノ・シャルドネ
フレッシュ&フルーティな辛口スプマンテ。繊細な泡立ち、ピノ・ビアンコ種(フランスではピノ・ブラン)特有の爽やかな柑橘系の香りと、ほのかな甘みが魅力。キンキンに冷やしてグイグイいける飲みやすいワイン。
産地:エミリア・ロマーニャ州/イタリア
生産者:カビッキオーリ
品種:ピノ・ビアンコ70%、シャルドネ30%
プロシュートと生野菜サラダ(800円)
ホントは色とりどりの鎌倉野菜が入っているはずだったのだけど、時間が遅めだったので葉野菜しか残っていなかった模様(お値段は100円安くなっていました)。
小海老のオリーブオイル煮(500円)
最近この料理を食べて塩気が足りないという口コミを(見る気もなかったのに)見てしまったのだけど、普段どんなもの食べているのかと小一時間…。
高級料理の食べ過ぎで味覚が麻痺しているのかな。
お酒が進むよう、かなり濃い目の味付けですよ。
パン(300円)を追加して、ガーリックオイルに浸していただきました。
アフォガード(480円)
しばらく間を開けていたら、デザートの種類も増えていた。
バニラアイスのエスプレッソがけを初オーダー。
盛り付けがなかなかシャレています。
ワイン1杯と肴2品、デザートで、支払いは2,480円。
■ブラ・オン・ザ・ビーチ
□11:30~14:00 17:30~22:30
□火曜定休
□逗子市逗子1-9-41
□046-872-4119
※前回のブラオンザビーチは
こちら