ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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10/09/25の二軒目 match point

2010-09-25 23:47:21 | 逗子・葉山のレストラン

マッチポイント(ダイニングBar/逗子)
       
【2011年1月に当時の日付で記事を編集しています】
*家のごはんでディナーの後に

釜炊きごはん、自家製ぬか漬け、具だくさんの豚汁に低カロリーなおかず。
この日は久しぶりに健康的なサクめしとなったものの、ヘルシーすぎてディナーが終わった気がしない。。。
すっかり爆食の習慣が身についてしまったことに愕然としながらも、帰り道にあるからつい寄ってしまった二軒目のお店がこちら。

辛口モスコミュール(945円)
My定番のカクテルを。
銅製のマグカップで登場する辛モスコは、ジンジャーを漬け込んだウォッカと辛~いジンジャーエールで作る、スパイシーなカクテル。
ライム半個をマドラーで潰してワイルドに!



時刻は21時ちょいすぎ。
この時間にしては珍しく空いていました。
無人のテーブル席の写真は滅多に撮れないので貴重。

バナナのロースト(840円)
辛モスコ飲むと反射的に食べたくなるガーリックポテトはなんとかガマンし、1軒目では食べられなかったデザートをいただくことに。
このお店のローストバナナはわざわざこれだけ食べに行くこともあるほどお気に入り。
バナナとオレンジの果肉をコアントローでフランベして、バニラアイスをオン。あったか冷たい温度差がたまりません。

自家製サングリア白(735円)
白桃を漬け込んだ白ワインの白サングリアは季節限定(9月いっぱい)。果肉が添えられていて、酒とは思えないくらい飲みやすい。

Shop: match point
Date: 2010/09/25
Memo: お酒と料理が美味いのは言わずもがな、まったりと落ち着けて居心地は抜群。 常連が多いお店なのに、1人利用でも全然疎外感がありません。 スタッフの人たちもフレンドリーでイイカンジ。付かず離れず感が心地いい。
■店舗データ
□11:30~14:00 17:00~25:00(月~土曜) 
17:00~25:00(日曜)
□無休 
□逗子市逗子5-1-13
□046-873-0371
※前回のmatch pointは こちら
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家のごはん/100925

2010-09-25 23:45:03 | 逗子・葉山のレストラン

うちのごはん(日本料理/逗子)

【2011年1月に当時の日付で記事を編集しています】
*毎日お家で食べたいごはんがここに!

住宅街の路地裏にひっそりと佇むお店。
昔ながらの「家庭の味」が恋しくなると、フラリと寄りたくなります。
うちは母親が亡くなってから父親も私も妹も自分の食べるものだけ勝手に作っている。
ここのお料理は、家に帰った時に誰かが作っていてくれたらありがたいと思うようなものばかり。

梅酒「小正」
一合で800円。お通しは厚揚げの煮物。

冷奴(380円)

玉子焼き(680円)
ふわふわでとても美味しい。
これは料理をちゃんと修行した人にしか作れない。

焼き茄子(680円)
細かく刻んであって食べやすい。
でも私は皮は剥いていない方がいいかな。

ごはんセット(350円)
キタ━━━(゜∀゜)━━━!!  釜炊きごはん。
ごはんのみは200円、豚汁と糠床で漬けたお漬物を追加すると+150円。
こういうごはんを食べると米って美味しいんだなぁと実感する。
日本人で良かった。支払いは2,890円でした。

Shop: 家のごはん
Date: 2010/09/25
Memo: 美味い肴で1杯やって 〆に釜炊きのごはんが食べられる、とってもありがたいお店。 ありふれた定番料理を手間ひまかけて丁寧に。毎日お家で食べたいごはん、どこか懐かしさを感じるメニューが揃っています。
■店舗データ
□11:30~13:30 17:30~22:00
□月曜定休
□逗子市逗子5-8-3
□046-871-5835
※前回の家のごはんは こちら
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Twitpic/100925

2010-09-25 22:51:14 | photomemo
photomemo
【2018年1月】
※Twitterで実況済みですが、Twitpic終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。


KDDI SH008
「土曜の予約は半年先」という行きつけの整体院にドタキャンが出たため、夕刻に茅ヶ崎へ。駅に到着したとたん、ドラマチックトワイライトを予感させる空。



おまけ。

横山長生館入口に鎮座している画期的なスリッパサーバーと、待合室で見たニッカンスポーツ。
イチローカコイイ!偉業達成おめでとん。

10/09/25のツイログ
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bla on the beach/100717

2010-09-25 18:45:11 | 逗子・葉山のレストラン

ブラ オン ザ ビーチ(パスタ、イタリア料理、Bar/逗子)

7/17 Sat.
*高級店を食べ歩いている人がわざわざ出かけていくお店じゃないけど

地元でとれた新鮮な食材を安く美味しく提供する、がコンセプト。
近所にあればキッチン代わりに使えるありがたいお店です。
ちょっとご無沙汰(2ヶ月ぶり)していたblaで休日の1人ディナー。
しっかりした食事ではなく、ワイン1杯とちょっとしたつまみが欲しいなという気分で利用しました。
ワインBarとして、別のお店でディナーした後コーヒーとデザートのみでも使えるところは、近所に住む者にとっては大きな魅力です。

というわけでこの日のオーダーは、


グラススプマンテ(600円)

Barovier Pinot Chardonnay
パロヴィエ ピノ・シャルドネ
フレッシュ&フルーティな辛口スプマンテ。繊細な泡立ち、ピノ・ビアンコ種(フランスではピノ・ブラン)特有の爽やかな柑橘系の香りと、ほのかな甘みが魅力。キンキンに冷やしてグイグイいける飲みやすいワイン。
産地:エミリア・ロマーニャ州/イタリア
生産者:カビッキオーリ
品種:ピノ・ビアンコ70%、シャルドネ30%

プロシュートと生野菜サラダ(800円)
ホントは色とりどりの鎌倉野菜が入っているはずだったのだけど、時間が遅めだったので葉野菜しか残っていなかった模様(お値段は100円安くなっていました)。


小海老のオリーブオイル煮(500円)
最近この料理を食べて塩気が足りないという口コミを(見る気もなかったのに)見てしまったのだけど、普段どんなもの食べているのかと小一時間…。
高級料理の食べ過ぎで味覚が麻痺しているのかな。
お酒が進むよう、かなり濃い目の味付けですよ。
パン(300円)を追加して、ガーリックオイルに浸していただきました。

アフォガード(480円)
しばらく間を開けていたら、デザートの種類も増えていた。
バニラアイスのエスプレッソがけを初オーダー。
盛り付けがなかなかシャレています。

ワイン1杯と肴2品、デザートで、支払いは2,480円。



ブラ・オン・ザ・ビーチ
□11:30~14:00 17:30~22:30
□火曜定休
□逗子市逗子1-9-41
□046-872-4119
※前回のブラオンザビーチは こちら
コメント (2)
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