妻が旅行疲れからか具合が悪いので、厨房に立つ出番が増えております。先の日曜には、NHK『きょうの料理ビギナーズ』2月号から、「豆腐と鶏肉のイタリア風うま煮」を作りました。もっとも、少々ワタシ風に改変しております(^o^)/
作り方は、次のようにしました。
で、出来上がりはこんな感じです。ご飯には、青菜漬の煮物とカリフラワーのピクルス、お昼の味噌カツの残りが添えてあります。小皿の数を増やすと洗い物が大変なので、一枚にぜんぶ並べるという安直な発想(^o^;)>poripori
うん、けっこう美味しかった。豆腐とイタリアンというのも、なかなか合いますね。
【準備】
鶏肉 一口大に切り、塩コショウを振っておく。
ブロッコリー 小房に分けておく。
玉ネギ 粗くみじん切り。
にんにく 同上
トマト 皮をむき、ざく切り。
キノコ 今回はえのきの残りを使いました。
木綿豆腐 1丁
オリーブ油 適量
塩 小さじ1/2
水 カップ1/2
作り方は、次のようにしました。
- フライパンにオリーブ油を引いて熱し、低温でにんにくの香りを油に移す。
- 玉ネギを加えて中火で炒め、香りが出たら、塩コショウしておいた鶏肉を加えて炒める。
- 鶏肉の色が変わったらトマトを加え、水カップ1/2と塩小さじ1/2を加える。
- 煮立ったら弱火にしてふたをし、5〜6分煮る。
- ブロッコリーとえのきを加え、豆腐を食べやすい大きさに切って加え、中火で熱する。
- 再び煮立ったら弱火にして約5分間煮る。
- (本当は、粉チーズを加えて供するのですが、粉チーズがなかったのでそのまま食べました。)
で、出来上がりはこんな感じです。ご飯には、青菜漬の煮物とカリフラワーのピクルス、お昼の味噌カツの残りが添えてあります。小皿の数を増やすと洗い物が大変なので、一枚にぜんぶ並べるという安直な発想(^o^;)>poripori
うん、けっこう美味しかった。豆腐とイタリアンというのも、なかなか合いますね。