電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

休日のお料理(6):豆腐と鶏肉のイタリア風うま煮を作る

2019年02月19日 06時01分00秒 | 料理住居衣服
妻が旅行疲れからか具合が悪いので、厨房に立つ出番が増えております。先の日曜には、NHK『きょうの料理ビギナーズ』2月号から、「豆腐と鶏肉のイタリア風うま煮」を作りました。もっとも、少々ワタシ風に改変しております(^o^)/


【準備】
 鶏肉  一口大に切り、塩コショウを振っておく。
 ブロッコリー  小房に分けておく。
 玉ネギ  粗くみじん切り。
 にんにく 同上
 トマト  皮をむき、ざく切り。
 キノコ  今回はえのきの残りを使いました。
 木綿豆腐 1丁
 オリーブ油 適量
 塩    小さじ1/2
 水    カップ1/2

作り方は、次のようにしました。

  1. フライパンにオリーブ油を引いて熱し、低温でにんにくの香りを油に移す。
  2. 玉ネギを加えて中火で炒め、香りが出たら、塩コショウしておいた鶏肉を加えて炒める。
  3. 鶏肉の色が変わったらトマトを加え、水カップ1/2と塩小さじ1/2を加える。
  4. 煮立ったら弱火にしてふたをし、5〜6分煮る。
  5. ブロッコリーとえのきを加え、豆腐を食べやすい大きさに切って加え、中火で熱する。
  6. 再び煮立ったら弱火にして約5分間煮る。
  7. (本当は、粉チーズを加えて供するのですが、粉チーズがなかったのでそのまま食べました。)



で、出来上がりはこんな感じです。ご飯には、青菜漬の煮物とカリフラワーのピクルス、お昼の味噌カツの残りが添えてあります。小皿の数を増やすと洗い物が大変なので、一枚にぜんぶ並べるという安直な発想(^o^;)>poripori




うん、けっこう美味しかった。豆腐とイタリアンというのも、なかなか合いますね。
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