今年の干し柿を下げたのはちょうど11月2日、この日の午後に老母が入院したのでした。以後、葬儀やコロナ感染による自宅療養などに加え、今回のぎっくり腰などの不都合が重なり、いまだに外に下げっぱなしになっています。放っておくとハクビシンにやられますので、屋内に取り込む必要がありますが、連日の雪混じりの雨降りで、どうも億劫です。お天気の模様を見て、さっと取り込んでしまいましょう。
アルコールで渋抜きをした柿は、二樽もあるのにまだほとんど手付かず。カッテージ・チーズとビアソーシュゼット等とあわせてドレッシングでいただくと美味しいので、これからどんどん消費していきましょう。例年だとあちこちに送っているのですが、時間的にまだそれも出来ずにいます。だいぶ柔らかくなりつつありますので、ご近所にも配って少し減らしましょうか。ほんとに「どこでもドア」がほしい今日この頃です。
写真は、下げたばかりの11月上旬のものです。
アルコールで渋抜きをした柿は、二樽もあるのにまだほとんど手付かず。カッテージ・チーズとビアソーシュゼット等とあわせてドレッシングでいただくと美味しいので、これからどんどん消費していきましょう。例年だとあちこちに送っているのですが、時間的にまだそれも出来ずにいます。だいぶ柔らかくなりつつありますので、ご近所にも配って少し減らしましょうか。ほんとに「どこでもドア」がほしい今日この頃です。
写真は、下げたばかりの11月上旬のものです。