日曜のお昼、私と妻の意見が割れました。私は塩鮭でパスタを作ってみることとし、妻は残りご飯と塩鮭で鮭茶漬けだそうです。それならば、一人分だけ作ってみればよいのだから、実験的なものに挑戦してみることとしました。今回は、塩鮭とタマネギと干し柿のパスタです。基本はピリ辛のペペロンチーノ風ですが、辛さの中に少し酸味や甘さがあると美味しく感じることはプルーンやリンゴで実証済み(*1)。それならば、季節の甘さとして干し柿を使ってみよう、というわけです。
材料と準備は、
です。作り方は、例によって
もはや手慣れた手順ですが、干し柿の甘さがどんなふうに感じられるか、食べるのが楽しみ。
うん、ピリ辛の中に干し柿の甘さがかなり強く感じられます。これは、4等分では大きすぎ、8等分にしてさらに半分にしたくらいでもよいのかも。でも、当初の狙い通り、ピリ辛の中に自然な甘さがあるというのは美味しいものです。充分にいける味だと感じました。
(*1):「リンゴと豚肉のペペロンチーノ風パスタ」を作る〜「電網郊外散歩道」2019年10月
材料と準備は、
- パスタ 80g
- 塩鮭 焼いた切り身の半分、前日の残りを切り分けておく。
- タマネギ 1/4個、今回は紫のタマネギをスライスして使いました。
- 干し柿 1個、今回は大きめに4等分して使用。結果的にはもっと小さくした方が良い。
- ニンニク 1/2個、赤唐辛子 1/2個
- オリーブ油、塩コショウ、粉チーズ 適量
- パセリ 適量
です。作り方は、例によって
- 2L程度のお湯を沸かし、塩大さじ1を加えてパスタを茹で始め、同時進行でフライパンで加熱した低温のオリーブ油にニンニクの香りを移し、赤唐辛子で辛味を付け、さっとタマネギを炒めます。
- 塩鮭と干し柿を加えて軽く炒め、火を止めてフライパンの温度を少しだけ下げてから茹で汁を少量加え、中火でフライパンを揺すって油を乳化させます。
- 茹で上がったパスタを投入し、塩コショウで味を整え、少量のオリーブ油を回しかけて軽く混ぜ、器に盛り付けます。
- 粉チーズをふりかけ、パセリを添えてできあがり。
もはや手慣れた手順ですが、干し柿の甘さがどんなふうに感じられるか、食べるのが楽しみ。
うん、ピリ辛の中に干し柿の甘さがかなり強く感じられます。これは、4等分では大きすぎ、8等分にしてさらに半分にしたくらいでもよいのかも。でも、当初の狙い通り、ピリ辛の中に自然な甘さがあるというのは美味しいものです。充分にいける味だと感じました。
(*1):「リンゴと豚肉のペペロンチーノ風パスタ」を作る〜「電網郊外散歩道」2019年10月