秋の味と言えば、「山形では皮を食べる!」と驚かれた「アケビの肉味噌詰め」でしょう。これまでも何度か記事(*1)にしていますが、毎年この時期になると食べたくなる、ほろ苦い大人の味。

こういう料理は私の出る幕ではないというか、手も足も出ない領域です。でも今回は、妻も「会心の出来」ではなかったようで、「恥ずかしいからぜったいブログに載せちゃだめよ!」と命じられていましたが、いやいや、山形の季節の味を紹介するのに上手もヘタも見栄も体裁もないでしょう。「こういうものなのです」と開き直って言えば良いのです(^o^)/
(*1): 例えば 「ほろ苦さは大人の味〜山形のあけび料理」〜「電網郊外散歩道」2009年9月 など。

こういう料理は私の出る幕ではないというか、手も足も出ない領域です。でも今回は、妻も「会心の出来」ではなかったようで、「恥ずかしいからぜったいブログに載せちゃだめよ!」と命じられていましたが、いやいや、山形の季節の味を紹介するのに上手もヘタも見栄も体裁もないでしょう。「こういうものなのです」と開き直って言えば良いのです(^o^)/
(*1): 例えば 「ほろ苦さは大人の味〜山形のあけび料理」〜「電網郊外散歩道」2009年9月 など。