先日、およそ一ヶ月ぶりに床屋に行きました。床屋さんで髪をカットしてもらいながら、話題はどうしても新型コロナウィルスの流行についてになります。ご近所の小学校では、卒業式もだいぶ簡素・簡略化して終えたそうで、コロナの影響が甚大とのことでした。また、近くのサクランボ果樹園をつぶして造成した住宅地も、中国からの材料が届かないせいで建材が奪い合い状態になっているとか、着工は見送られるだろうとの情報もありました。まだ感染者が報告されていない県が全国で六つあり、岩手、山形、富山、鳥取、島根、鹿児島の各県だそうです。これは、田舎であることをむしろ喜ぶべきなのでしょうか(^o^)/
ところで、諸外国、特に欧米各国の爆発的な流行に比べて、日本国内での流行がさほどでもない理由の一つに、実はお箸と個盛りの食文化の影響があるのではないかと意見が一致をみました。新型コロナウィルスの流行は、密室以外の通常の環境では飛沫感染と接触感染が大きな理由だそうです。では、いくら手を洗うとは言っても、毎日・毎食のことですから、うっかりすることもあるでしょう。手で直に触ってちぎって食べるパン食文化と、茶わんを持ちお箸で食べる米食・和食文化では、感染リスクはぐっと下がるのではなかろうか。お昼は簡単にすまそうとトーストを食べながら、たしかにこの指にウィルスが付着していたら、ありうる話だなあと実感しました。こんどは山形名物「ひっぱりうどん」にしよう(^o^)/
梅の花はまだ咲いておりませんが、つぼみはだいぶふくらんできました。ヒマラヤユキノシタは、ようやく花盛りとなりました。春の女神さんは、今年は早めに来てのんびりゆっくりしているようです。ありがたい。
ところで、諸外国、特に欧米各国の爆発的な流行に比べて、日本国内での流行がさほどでもない理由の一つに、実はお箸と個盛りの食文化の影響があるのではないかと意見が一致をみました。新型コロナウィルスの流行は、密室以外の通常の環境では飛沫感染と接触感染が大きな理由だそうです。では、いくら手を洗うとは言っても、毎日・毎食のことですから、うっかりすることもあるでしょう。手で直に触ってちぎって食べるパン食文化と、茶わんを持ちお箸で食べる米食・和食文化では、感染リスクはぐっと下がるのではなかろうか。お昼は簡単にすまそうとトーストを食べながら、たしかにこの指にウィルスが付着していたら、ありうる話だなあと実感しました。こんどは山形名物「ひっぱりうどん」にしよう(^o^)/
梅の花はまだ咲いておりませんが、つぼみはだいぶふくらんできました。ヒマラヤユキノシタは、ようやく花盛りとなりました。春の女神さんは、今年は早めに来てのんびりゆっくりしているようです。ありがたい。
日本人の食事内容や、首までお湯につかって体を温める入浴方法が免疫力アップに役立っている等のこともあるかも知れませんが、決定的ポイントは何なのか・・・今般のコロナ・ウィルス感染については血液型によるリスク差を指摘する意見もあるようですが、これについては研究対象件数、統計データの有意性なども含め、気になるところではあります。