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お彼岸の中日の頃、隣家の同級生から今年もハックルベリーをもらいましたので、さっそく熟した黒い実をもいでみたら、けっこうな量になりました。
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水洗いしてジャムにする前に、少し耐熱容器に取り、お砂糖をかけて軽くラップして電子レンジでチンしてみたら、うまい具合にフルーツソースに。
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スモモの「秋姫」の残りで熟して柔らかくなったやつを使って、「ハックルベリー・ソースでスモモのヨーグルト」ができました。うん、これは美味しい! ジャムを作る作業は、妻の指揮に従います(^o^)/
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水洗いしてジャムにする前に、少し耐熱容器に取り、お砂糖をかけて軽くラップして電子レンジでチンしてみたら、うまい具合にフルーツソースに。
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スモモの「秋姫」の残りで熟して柔らかくなったやつを使って、「ハックルベリー・ソースでスモモのヨーグルト」ができました。うん、これは美味しい! ジャムを作る作業は、妻の指揮に従います(^o^)/
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