
自分用の「料理メモ」ノートを作るようになって、2019年1月からすでに6年になります。現在はA5判80枚のソフトリングノートを使って記録していますが、「料理メモ」ノートの価値は次のような点にあると感じます。
- あのレシピはどこに書いてあったかなといろいろな料理本や料理サイトにあるレシピを探す必要がない。自分で書き留めたレシピは、必ずこのノートにある。
- 自分で作ってみた経験から、気づいた点やちょっとしたノウハウを書き加えているので、もう一度作る時に便利。
特に後者の便利さを痛感します。例えばインスタントラーメンを使って酸辣湯麺(スーラータンメン)風に作ろうとしたとき、麺を茹でる鍋とスープを調味する鍋と別々にして、並行して作ると良いというあたりは、作ってみたからわかるノウハウです。

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