
私の場合、父の死去により農園を引き継ぎ、週末に農業をやるスタイルを余儀なくされましたが、勤め人の週末農業というのは、労働の面から見れば「休日がなくなる」ということです。幸いに、本業のほうがデスクワーク主体に変わってきていましたので、体力的にはむしろ運動不足の解消というプラスの効果がありましたが、やっぱり無理はかかります。本業のほうがハードワークだったら、おそらく体を壊していたでしょう。
今、再び週末農業のスタイルになり、年を取ってからのダブルワークはなかなか大変だと感じます。非常勤ならばある程度はのんびりとできたでしょうが、フルタイムの仕事に加えて週末農業というスタイルは、ある程度体力のある年齢でないと難しい面があるのかもしれません。一番ハードなサクランボの収穫時期は、ずっと長く来てくれている雇い人の皆さんの協力のおかげで乗り切れているのですから、来年、定年農業に戻ったときの経営のあり方については、たんに亡父の頃の規模を維持するだけでなくて、そろそろ考え直す時期にきているのかもしれません。
今、再び週末農業のスタイルになり、年を取ってからのダブルワークはなかなか大変だと感じます。非常勤ならばある程度はのんびりとできたでしょうが、フルタイムの仕事に加えて週末農業というスタイルは、ある程度体力のある年齢でないと難しい面があるのかもしれません。一番ハードなサクランボの収穫時期は、ずっと長く来てくれている雇い人の皆さんの協力のおかげで乗り切れているのですから、来年、定年農業に戻ったときの経営のあり方については、たんに亡父の頃の規模を維持するだけでなくて、そろそろ考え直す時期にきているのかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます