昨年、たくさん干した干し柿が、ずいぶん食べてそろそろ終わりになる頃です。さすがに今の時期になるとだいぶ固くなって、歯の弱い人には厳しい面がありそうなほどです。ところが、妻がお年寄りから耳寄りな話を聞いてきました。固くなった干し柿は、お茶に浸して食べると柔らかくなるというのです。それはいいことを聞きました。さっそく試してみましょう!
念のためできるだけ小さい干し柿を選んでヘタを取り、2つに割いて熱いお茶に投入しました。ふむふむ、なるほど。ドライフルーツを熱湯で戻すような感じなのだな。
少しずつお茶を飲んでいると、最後に干し柿が残ります。身はだいぶ柔らかくなり、固くなっていた表面も充分に噛み切ることができます。これなら、歯の弱い老人でも食べられそうです。緑茶に干し柿、これはいいことを知りました。
調子に乗ってコーヒーでも試してみたら、圧倒的に見た目が悪いです。どす黒い色というか、茹でた石炭を食べるみたいな感覚になってしまいます。たぶん紅茶でも同じような印象なのでしょうか、見た目も考えれば「緑茶に干し柿」、これで決まりのようです。
念のためできるだけ小さい干し柿を選んでヘタを取り、2つに割いて熱いお茶に投入しました。ふむふむ、なるほど。ドライフルーツを熱湯で戻すような感じなのだな。
少しずつお茶を飲んでいると、最後に干し柿が残ります。身はだいぶ柔らかくなり、固くなっていた表面も充分に噛み切ることができます。これなら、歯の弱い老人でも食べられそうです。緑茶に干し柿、これはいいことを知りました。
調子に乗ってコーヒーでも試してみたら、圧倒的に見た目が悪いです。どす黒い色というか、茹でた石炭を食べるみたいな感覚になってしまいます。たぶん紅茶でも同じような印象なのでしょうか、見た目も考えれば「緑茶に干し柿」、これで決まりのようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます