電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

緑茶と干し柿〜固くなった干し柿を柔らかく食べる

2023年03月12日 06時00分43秒 | Weblog
昨年、たくさん干した干し柿が、ずいぶん食べてそろそろ終わりになる頃です。さすがに今の時期になるとだいぶ固くなって、歯の弱い人には厳しい面がありそうなほどです。ところが、妻がお年寄りから耳寄りな話を聞いてきました。固くなった干し柿は、お茶に浸して食べると柔らかくなるというのです。それはいいことを聞きました。さっそく試してみましょう!

念のためできるだけ小さい干し柿を選んでヘタを取り、2つに割いて熱いお茶に投入しました。ふむふむ、なるほど。ドライフルーツを熱湯で戻すような感じなのだな。



少しずつお茶を飲んでいると、最後に干し柿が残ります。身はだいぶ柔らかくなり、固くなっていた表面も充分に噛み切ることができます。これなら、歯の弱い老人でも食べられそうです。緑茶に干し柿、これはいいことを知りました。



調子に乗ってコーヒーでも試してみたら、圧倒的に見た目が悪いです。どす黒い色というか、茹でた石炭を食べるみたいな感覚になってしまいます。たぶん紅茶でも同じような印象なのでしょうか、見た目も考えれば「緑茶に干し柿」、これで決まりのようです。


コメント    この記事についてブログを書く
« 2011年3月のブログ記事を読み... | トップ | 山響第307回定期演奏会でハイ... »

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事