(ほうれん草の前のニガウリの芽!)
小さな菜園を見るのが楽しみの日々。イチゴの苗が一つ枯れてしまった。また苗を買ってきたい。なぜ枯れたのか?その近くからセミが顔を出した。秋セミで小さい。雑草がなくどこにセミはしがみつくのだろうか。足の土を払い除けているところでデジカメを向けた。
前に実験的にチンゲン菜の種を蒔いたら、生い茂るように芽が出た。しかし、しばらくすると、あお虫がいっぱいついて、取っても取っても、消えなかった。雑草の中の隙間に種をまいたので、後は諦めた。野菜として食卓に来るまで成長することもなく葉っぱがすべて食べられてしまった。
チンゲン菜の次は「からしな」の種を蒔こうと思っているが、最近、たしかに野菜は安くなっている。
寒くなると、レタスやきゅうりではなく、白菜やネギ、ほうれん草、春菊などと鍋料理が楽しみになる。さて来週の若者の誕生日には鍋料理だ。
ニガウリの芽が出た。ほうれん草の前で。種の数は少なかった。今のところ、芽が出たのは3本だけだが、楽しみ~。
こちらは在野の人参との事だが、なかなか成長しない。
小さな菜園を見るのが楽しみの日々。イチゴの苗が一つ枯れてしまった。また苗を買ってきたい。なぜ枯れたのか?その近くからセミが顔を出した。秋セミで小さい。雑草がなくどこにセミはしがみつくのだろうか。足の土を払い除けているところでデジカメを向けた。
前に実験的にチンゲン菜の種を蒔いたら、生い茂るように芽が出た。しかし、しばらくすると、あお虫がいっぱいついて、取っても取っても、消えなかった。雑草の中の隙間に種をまいたので、後は諦めた。野菜として食卓に来るまで成長することもなく葉っぱがすべて食べられてしまった。
チンゲン菜の次は「からしな」の種を蒔こうと思っているが、最近、たしかに野菜は安くなっている。
寒くなると、レタスやきゅうりではなく、白菜やネギ、ほうれん草、春菊などと鍋料理が楽しみになる。さて来週の若者の誕生日には鍋料理だ。
ニガウリの芽が出た。ほうれん草の前で。種の数は少なかった。今のところ、芽が出たのは3本だけだが、楽しみ~。
こちらは在野の人参との事だが、なかなか成長しない。